अध्याय 1 बिहार भूगोल – Objective Questions for BPSC | Part 1

1. बिहार राज्य के प्रमंडल के सम्बन्ध में निम्न में से कौन सा तथ्य असत्य है?
[A] मगध प्रमंडल के जिले हैं-गया, जहानाबाद, नवादा, औरंगाबाद, अरवल
[B] तिरहुत प्रमंडल के जिले हैं-पूर्वी चंपारण, पश्चिमी चंपारण, मुजफ्फरपुर, सीतामढ़ी, शिवहर, वैशाली।
[C] सारण प्रमंडल के जिले हैं – चंपारण, वैशाली, गोपालगंज, शिवहर एवं सीवान।
[D] पूर्णिया प्रमंडल के जिले हैं-अररिया, किशनगंज, कटिहार एवं पूर्णिया।
Ans: [C]


2. सूची-I को सूची-II से सह संबंधित करें और इसमें कौन बेमेल है उसका उत्तर दें। सूची-[प्रमंडल का नाम] सूची-II [जिलों की संख्या]
[A] तिरहुत [a] 6
[B] मगध [b] 5
[C] कोसी [c] 3
[D] मुंगेर [d] 5
Ans: [D]


3. अभ्रक प्रधान शिष्ट चट्‌टानें जिलों के किस समूह में पायी जाती है?
[A] पटना-गया-मुंगेर [B] बांका-मुंगेर-भागलपुर
[C] नवादा-मुंगेर-भागलपुर [D] बांका-जमुई-नवादा
Ans: [D]


4. इनमें से कौन-सा कथन गलत है?
[A] पटना प्रमंडल के जिले हैं-पटना, नालंदा, बक्सर, भोजपुर, रोहतास, कैमूर
[B] मगध प्रमंडल के जिले हैं- औरंगाबाद, गया, नवादा, जहानाबाद, अरवल
[C] मुंगेर प्रमंडल के जिले हैं-मुंगेर, लखीसराय, शेखपुरा, जमुई, खगड़िया, बेगूसराय
[D] कोसी प्रमंडल के जिले हैं-कटिहार सहरसा, सुपौल
Ans: [D]


5. बिहार में मैग्नेटाइट पाया कहाँ जाता है?
[A] जमुई [B] गया
[C] केवल [A] तथा [B]
[D] बिहार में नहीं पाया जाता है
Ans: [C]


6. शंकरपुर नामक जगह पर टेलकाम/ स्टेटाइट/सोपस्टोन खनिज पाया जाता है, वह बिहार के किस जिले में स्थित है?
[A] पूर्णिया [B] गया [C] जमुई [D] मुंगेर
Ans: [D]


7. बिहार की सबसे ऊँची पहाड़ी सोमेश्वर की ऊँचाई कितनी है?
[A] 1166 मीटर [B] 1266 मीटर
[C] 608.3 मीटर [D] 879.4 मीटर
Ans: [D]


8. बिहार का क्षेत्रफल कितना है?
[A] 94,163 किमी॰ [B] 95,163 किमी॰
[C] 96,163 किमी॰ [D] 92,263 किमी॰
Ans: [A]


9. बिहार के सारण प्रमंडल में जिलों की सही संख्या कितनीहै?
[A] 2 [B] 4 [C] 3 [D] 5
Ans: [C]


10. गंगा के दक्षिणी मैदान में निम्नलिखित में से कौन-सी नदी प्रवाहित नहीं होती है?
[A] पैमार [B] फल्गु [C] बागमती [D] पुनपुन
Ans: [C]


11. फेल्सपार बिहार के किस जिले में पाया जाता है?
[A] गया [B] जमुई
[C] केवल [A] तथा [B] [D] इनमें से कोई नहीं 9
Ans: [C]


12. गंगा नदी बिहार में किस जिले से प्रवेश करती है?
[A] सीवान [B] गोपालगंज [C] बक्सर [D] आरा
Ans: [C]


13. बिहार की उत्तर से दक्षिण तक कितनी लम्बाई है?
[A] 345 किमी॰ [B] 483 किमी॰
[C] 445 किमी॰ [D] 583 किमी॰
Ans: [A]


14. उत्तरी गंगा के मैदान में निम्नलिखित में से कौन-सी पहाड़ियाँ स्थित हैं?
[A] सोमेश्वर की पहाड़ियाँ [B] गिरियक की पहाड़ियाँ
[C] राजमहल की पहाड़ियाँ [D] राजगीर की पहाड़ियाँ
Ans: [A]


15. बिहार राज्य के पश्चिमोत्तर कोने पर हिमालय की एक चोटी है, इसे किस नाम से जाना जाता है?
[A] कैमूर की पहाड़ी [B] राजगीर की पहाड़ी
[C] खड़गपुर की पहाड़ी [D] सोमेश्वर की पहाड़ी
Ans: [D]


16. बिहार का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?
[A] 4.02% [B] 2.86% [C] 3.80% [D] 5.28%
Ans: [B]


17. क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार के सर्वाधिक बड़े जिले का समूह [अवरोही क्रम याघटते क्रम में] कौन-सा है?
[A] गया-पश्चिम चम्पारण- पूर्वी चम्पारण-रोहतास
[B] पटना-गया-पश्चिम चम्पारण-पूर्वी चम्पारण
[C] गया-पटना-पश्चिमी चम्पारण- रोहतास
[D] पश्चिमी चम्पारण-गया-पूर्वी चम्पारण-रोहतास
Ans: [D]


18. बिहार राज्य का सबसे गर्म जल स्रोत राजगीर में स्थित ब्रह्मकुंड है। बताइये यह किस जिले में स्थित है?
[A] गया [B] नालन्दा [C] मुंगेर [D] नवादा
Ans: [B]


19. बिहार के किस भाग की औसत ऊँचाई सर्वाधिक है?
[A] गंगा का दक्षिणी मैदान [B] दियारा भूमि क्षेत्र
[C] उत्तरी पश्चिमी पर्वतीय भाग [D] गंगा का उत्तरी मैदान
Ans: [C]


20. गंगा का उत्तरी मैदान बिहार के कितने क्षेत्रफल पर विस्तृत है?
[A] 55,760 वर्ग किमी॰ [B] 56,980 वर्ग किमी॰
[C] 66,670 वर्ग किमी॰ [D] 59,980 वर्ग किमी॰
Ans: [B]


21. बिहार कितने देशांतर तक स्थित है?
[A] 83° 19’50” से 88° 17’40” पूर्वी देशांतर
[B] 83° से 88° पूर्वी देशांतर
[C] 83° 20′ से 88° 20′ पूर्वी देशांतर
[D] 84° से 89° पूर्वी देशांतर
Ans: [A]


22. बिहार की सर्वाधिक ऊँची पहाड़ी चोटी कौन-सी है?
[A] सोमेश्वर पहाड़ी [B] पारसनाथ पहाड़ी
[C] जेठियान पहाड़ी [D] खड़गपुर पहाड़ी
Ans: [A]


23. सन्‌ 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की जनसंख्या कितनी है?
[A] 9,38,04,637 [B] 9,28,04,637
[C] 10,40,99,452 [D] 10,28,04,637
Ans: [C]


24. पुराना बिहार का कितना प्रतिशत जमीन लेकर झारखण्ड राज्य बना है?
[A] 38.40% [B] 45.85% [C] 43.35% [D] 51.74%
Ans: [B]


25. बिहार में दक्षिणी गंगा के मैदान की औसत ढाल किस ओर है?
[A] दक्षिण से उत्तर [B] उत्तर से दक्षिण
[C] पूर्व से पश्चिम [D] पश्चिम से पूर्व
Ans: [A]


26. सामेश्वर श्रेणी नेपाल के साथ कितनी कि॰मी॰ लम्बी अन्तर्राष्ट्रीय सीमा का निर्माण करती है?
[A] लगभग 40 किमी. [B] लगभग 74 किमी.
[C] लगभग 50 किमी. [D] लगभग 85 किमी.
Ans: [B]


27. अविभाजित बिहार राज्य का कौन सा शहर झारखण्ड राज्य का राजधानी बनाहै?
[A] बक्सर [B] धनबाद [C] राँची [D] हजारीबाग
Ans: [C]


28. बिहार राज्य में कहाँ से बॉक्साइट का उत्पादन किया जाता हैं?
[A] खड्‌गपुर पहाड़ी [B] रामनगर पहाड़ी
[C] गया [D] नवादा
Ans: [A]


29. भूगर्भिक काल में गंगा का मैदान एक सागर था, उसका नाम क्या है?
[A] अरब सागर [B] टेथिस सागर
[C] हिमालयसागर [D] सोमेश्वर सागर
Ans: [B]


30. बिहार में सीमलताला प्रमुख ग्रेफाइट- उत्पादक क्षेत्र है। यह किस जिले से संबंधित है?
[A] गया [B] बांका [C] मुंगेर [D] पू£णया
Ans: [C]

Leave a Reply

%d bloggers like this: