बिहार जनसंख्या सामान्य ज्ञान – Bihar Population GK

1. निम्न में से किस दशक में जनसंख्या वृद्धि दर ऋणात्मक रही थी?

(a) 1891-92

(b) 1900-11

(c) 1911-21

(d) 1921-31

उत्तर – C

2. 1911-21 के दौरान जनसंख्या की वृद्धि दर क्या थी?

(a) 0.97

(b) -1.41

(c) -1.81

(d) -1.92

उत्तर – A

3. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की दशकीय वृद्धि दर कितने प्रतिशत रही थी? 

(a) 15.41

(b) 16.82

(c) 17.71

(d) 18.25

उत्तर – c

4. 1941-52 के दौरान बिहार की दशकीय वृद्धि दर कितने प्रतिशत रही थी?

(a) 10.58

(b) 12.10

(c) 15.28

(d) 16.44

 उत्तर – a

5. 2045 तक भारत में कुल प्रजनन दर कितना प्राप्त करने का लक्ष्य है?

(a) 2.1

(b) 2.2

(c) 2.3

(d) 2.4

उत्तर – a

6. मधेपुरा जिले की दशकीय वृद्धि दर कितने प्रतिशत थी?

(a) 28.14

(b) 29.52

(c) 30.65

(d) 31.14

उत्तर – c

7. राज्य में सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन है?

(a) सिवान

(b) सारण

(c) गोपालगंज

(d) पटना

उत्तर – c

8. गोपालगंज जिले का लिंगानुपात कितना है?

(a) 1008

(b) 1014

(c) 1019

(d) 1021

उत्तर – d

9. राज्य में न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला कौन है?

(a) गया

(b) मुंगेर

(c) आरा

(d) कैमूर

उत्तर – b

10. मुंगेर जिले का लिंगानुपात कितना है?

(a) 842

(b) 853

(c) 864

(d) 876

उत्तर – d

11. निम्न में से कौन संसाधन भूगोल के जनक है?

(a) इमैनुअल कांट

(b) एडम स्मिथ

(c) जीरमैन

(d) टो पेन

 उत्तर – c

12. बिहार का कुल क्षेत्रफल कितने वर्ग किमी. है?

(a) 91,163

(b) 92,460

(c) 93,120

(d) 94,163

 उत्तर – d

13. बिहार का कुल क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?

(a) 2.56

(b) 2.67

(c) 2.86

(d) 2.97

 उत्तर – c

14. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की कुल जनसंख्या कितनी थी?

(a) 10.10 करोड़

(b) 10.20 करोड़

(c) 10.30 करोड़

(d) 10.40 करोड़

उत्तर – d

15. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की कुल जनसंख्या भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत थी?

(a) 6.11

(b) 7.32

(c) 8.56

(d) 9.38

उत्तर – c

16. भारत में जनगणना किसके काल में प्रारंभ हुई थी?

(a) लॉर्ड मेयो

(b) लॉर्ड लिटन

(c) लॉर्ड डलहौजी

(d) लॉर्ड मैकाले

उत्तर – A

17. भारत में 10 वर्षीय एवं व्यवस्थित जनगणना कब प्रारंभ हुई थी?

(a) 1877 ई

. (b) 1879 ई.

(c) 1881 ई.

(d) 1883 ई.

उत्तर – C

18. भारत में 10 वर्षीय एवं व्यवस्थित जनगणना किसके काल में प्रारंभ हुई थी?

(a) लॉर्ड रिपन

(b) लॉर्ड लिटन

(c) लॉर्ड कर्जन

(d) लॉर्ड कैनिंग

उत्तर – A

19. स्वतंत्रता के बाद जनगणना कार्य के लिए जनगणना अधिनियम कब लागू किया गया था?

(a) 1947 ई.

(b) 1948 ई.

(c) 1949 ई.

(d) 1959 ई.

उत्तर – B

20. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की दशकीय वृद्धि दर कितने प्रतिशत रही थी? (a) 21.42

(b) 22.84

(c) 24.12

(d) 25.07

उत्तर – D

21. साक्षरता की दृष्टि से बिहार का सबसे साक्षर जिला कौन है?

(a) पटना

(b) रोहतास

(c) आरा

(d) बक्सर

उत्तर – b

22. रोहतास जिले की साक्षरता दर कितने प्रतिशत है?

(a) 71.42

.(b) 72.84

(c) 73.37

(d) 74.42

उत्तर – c

23. साक्षरता की दृष्टि से बिहार का सबसे कम साक्षर जिला कौन है?

(a) पूर्णिया

(b) सिवान

(c) मधेपुरा

(d) सुपौल

उत्तर – 

24. पूर्णिया जिले की साक्षरता दर कितने प्रतिशत है?

(a) 50.82

(b) 51.08

(c) 52.42

(d) 53.82

उत्तर – B

25. भारत में जनगणना कब प्रारंभ हुई थी?

(a) 1861 ई.

(b) 1866 ई.

(c) 1870 ई.

(d) 1872 ई

उत्तर – D

26. 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या के मामले में देश में बिहार का स्थान कौन-सा है?

(a) चतुर्थ

(b) तृतीय

(c) दूसरा

(d) प्रथम

उत्तर – b

27. निम्न में से किस राज्य की जनसंख्या बिहार से अधिक है?

(a) राजस्थान

(b) मध्य प्रदेश

(c) महाराष्ट्र

(d) तमिलनाडु

उत्तर – c

28. जनसंख्या घनत्व के दृष्टिकोण से बिहार का देश में कौन-सा स्थान है

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

उत्तर – a

29. बिहार का जनघनत्व कितने व्यक्ति प्रतिवर्ग किमी है?

(a) 1102

(b) 1104

(c) 1106

(d) 1108

उत्तर – c

30. बिहार में वर्तमान में कितने जिले हैं?

(a) 38

(b) 37

(c) 36

(d) 35

उत्तर – a

31. बिहार का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन है?

(a) पूर्वी चम्पारण

(b) पटना

(c) भागलपुर

(d) बक्सर

उत्तर – b

32. बिहार का न्यूनतम जनसंख्या वाला जिला कौन है?

(a) शिवहर

(b) अरवल

(c) शेखपुरा

(d) जमुई

उत्तर – c

33. राज्य का सर्वाधिक जनघनत्व वाला जिला कौन है?

(a) पटना

(b) शिवहर

(c) अरवल

(d) शेखपुरा

 उत्तर – b

34. शिवहर का जनघनत्व कितने व्यक्ति प्रति वर्ग किमी. है?

(a) 1850

(b) 1860

(c) 1870

(d) 1882

उत्तर – d

35. बिहार का न्यूनतम जनघनत्व वाला जिला कौन है?

(a) कैमूर

(b) गया

(c) पश्चिमी चम्पारण

(d) सहरसा

उत्तर – a

Leave a Reply

%d bloggers like this: