बिहार पशुपालन एवं मतस्य पालन से सम्बंधित प्रश

  1. भूमि सुधार अधिनियम बनाने वाला देश का प्रथम राज्य है।

(a) बिहार

(b) मध्य प्रदेश

(c) कर्नाटक

(d) केरल

उत्तर – a

  1. बिहार की कितने प्रतिशत से अधिक जोत इकाईयाँ 1 हेक्टेयर से कम की है?

(a) 55

(b) 64

(c) 72

(d) 80

उत्तर – d

  1. बिहार-बंगाल क्षेत्र में कब स्थायी बंदोबस्त लागू हुआ था?

(a) 1791 ई.

(b) 1793 ई.

(c) 1795 ई.

(d) 1797 ई.

उत्तर – b

  1. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में स्थायी बंदोबस्त लागू हुआ था?

(a) लॉर्ड कार्नवालिस

(b) लॉर्ड डलहौजी

(c) लॉर्ड इरविन

(d) लॉर्ड कैनिंग

उत्तर – a

  1. बिहार में कब कृषि आयकर कानून लागू किया गया था?

(a) 1934 ई.

(b) 1936 ई.

(c) 1938 ई.

(d) 1940 ई.

उत्तर – c

  1. कोसी दुग्ध परियोजना कहाँ स्थित है?

(a) किशनगंज

(b) पूर्णिया

(c) सहरसा

(d) कटिहार

उत्तर – b

  1. बिहार के किस जिले में कृत्रिम गर्भाधान हेतु तरल नाइट्रोजन के लिए भंडार संग्रह स्थापित किया गया है?

(a) पटना

(b) मुंगेर

(c) सहरसा

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

  1. राज्य के किस जिले में कृत्रिम गर्भाधान के लिए भंडार गृह नहीं स्थापित है?

(a) पूर्णिया

(b) कटिहार

(c) दरभंगा

(d) बांका

उत्तर – b

  1. राज्य में दुग्ध खरीद वृद्धि किस परियोजना के तहत सर्वाधिक होता है?

(a) कोसी दुग्धशाला परियोजना

(b) मगध दुग्धशाला परियोजना

(c) तिरहुत दुग्ध संघ

(d) मिथिला दुग्ध संघ

उत्तर – a

  1. निम्न में से कौन गाय की नस्लें हैं?

(a) जर्सी

(b) दोगली

(c) आस्ट्रेलियाई

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

  1. मिथिला दुग्ध संघ कहाँ स्थित है?

(a) दरभंगा

(b) मधुबनी

(c) समस्तीपुर

(d) सारण

उत्तर – c

  1. तिरहुत दुग्ध संघ कहाँ स्थित है?

(a) समस्तीपुर

(b) मुजफ्फरपुर

(c) सारण

(d) मोतिहारी

उत्तर – b

  1. शाहाबाद दुग्ध संघ कहाँ स्थित है?

(a) कैमूर

(b) बक्सर

(c) रोहतास

(d) आरा

उत्तर – d

  1. विक्रमशिला दुग्ध संघ कहाँ स्थित है?

(a) मुंगेर

(b) भागलपुर

(c) पूर्णिया

(d) खगाड़िया

उत्तर – b

  1. मगध दुग्ध परियोजना कहाँ स्थित है?

(a) पटना

(b) औरंगाबाद

(c) सारण

(d) गया

उत्तर – d

  1. बिहार राज्य सहकारी दुग्ध उत्पादक महासंघ (कांफेड) की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1981

(b) 1983

(c) 1985

(d) 1987

उत्तर – b

  1. बिहार में दुग्ध उत्पादन को डेयरी के नाम से बाजार में विपणन करती है।

(a) सुधा

(b) अमूल

(c) कपिला

(d) आनंद

उत्तर – a

  1. राज्य में कितने दुग्ध उत्पादक संघ कार्यरत है?

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7

उत्तर – c

  1. वैशाली पाटलिपुत्र दुग्ध संघ कहाँ स्थित है?

(a) नालंदा

(b) पटना

(c) बेगूसराय

(d) मुजफ्फरपुर

उत्तर – b

  1. देशरत्न डॉ. राजेंद्र प्रसाद दुग्ध संघ कहाँ

स्थित है?

(a) बरौनी

(b) बिहार शरीफ

(c) छपरा

(d) गया

उत्तर – a

  1. पशु जनगणना 2012 के अनुसार किस जिले में सर्वाधिक सुअरों की संख्या थी?

(a) भोजपुर

(b) नवादा

(c) सुपौल

(d) शिवहर

उत्तर – a

  1. पशु जनगणना 2012 के अनुसार किस जिले में भेड़ों की संख्या सर्वाधिक थी?

(a) अरवल

(b) कैमूर

(c) जमुई

(d) जहानाबाद

उत्तर – b

  1. पशु जनगणना 2012 के अनुसार किस जिले में सर्वाधिक पाल्टी पक्षी की संख्या?

(a) किशनगंज

(b) पूर्णिया

(c) कटिहार

(d) सहरसा

उत्तर – c

  1. राज्य में दूध उत्पादन के लिए निम्न में से कौन-सी अनुकूल परिस्थितिया उपलब्ध है?

(a) अनुकूल जलवायु

(b) जल

(c) पर्याप्त मात्रा में चारा

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

  1. निम्न में से किसे पशु चारे के रूप में प्रयोग किया जाता है?

(a) मक्का

(b) जिनोरा

(c) बरसीम

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

  1. निम्न में से किसे गरीबों का गाय कहाँ जाता है?

(a) बकरी

(b) भैंस

(d) भेंड

उत्तर – a

  1. राज्य में गाय और भैंस की सर्वाधिक संख्या किस जिले में है?

(a) भागलपुर

(b) नवादा

(c) आरा

(d) पटना

उत्तर – d

  1. राज्य के किस जिले में सर्वाधिक बकरियों की संख्या है?

(a) पश्चिमी चम्पारण

(b) पूर्वी चम्पारण

(c) मधुबनी

(d) दरभंगा

उत्तर – b

  1. पशु जनगणना 2012 के अनसार किस जिले में सर्वाधिक संख्या गायों की थी?

(a) अररिया

(b) मधुबनी

(c) दरभंगा

(d) सहरसा

उत्तर – a

  1. पशु जनगणना 2012 के अनुसार किस जिले में सर्वाधिक भैंसों की संख्या थी?

(a) दरभंगा

(b) खगड़िया

(c) मधेपुरा

(d) सहरसा

उत्तर – c

  1. निम्न में से कौन गाय की नस्ले नहीं हैं?

(a) साहीवाल

(b) गोरखा

(c) सिंधी

(d) गिर

उत्तर – b

  1. निम्न में से कौन गाय की नस्लें हैं?

(a) थारपरकर

(b) देवनी

(c) पंजाबी

(d) a, b और c तीनों

d

  1. निम्न में से कौन भैंस की नस्ले हैं?

(a) मथुरही

(b) मुर्रा

(c) भदावरी

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

  1. निम्न में से कौन भैंस की नस्लें नहीं है?

(a) जाफराबादी

(b) फैजाबादी

(c) सूरती

(d) रोहतक

उत्तर – b

  1. मेहसाना एवं नागपुरी किस जानवर की नस्लें है?

(a) भेड़

(b) बकरी

(c) भैंस

(d) ऊँट

उत्तर – c

  1. बिहार में जल के अंतर्गत कुल क्षेत्रफल हजार हेक्टेयर है।

(a) 270

(b) 273

(c) 276

(d) 279

उत्तर – c

  1. राज्य के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग जल क्षेत्र के अंतर्गत है?

(a) 3.3

(b) 3.5

(c) 3.7

(d) 3.9

उत्तर – d

  1. राज्य में मछली उत्पादक जिला कौन है?

(a) दरभंगा

(b) मधुबनी

(c) समस्तीपुर

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

  1. राज्य में कहाँ मत्स्य अनुसंधान केंद्र की स्थापना का प्रस्ताव है?

(a) पटना

(b) दरभंगा

(c) मधुबनी

(d) किशनगंज

उत्तर – a

  1. राज्य सरकार द्वारा कब से पशुपालन क्षेत्र को प्रोत्साहन देने के लिए आधुनिक प्रौद्योगिकी, दवाओं तथा उपकरणों से युक्त एंबुलेस की सुविधा भी उपलब्ध कराई जा रही है?

(a) 2008-09 ई.

(b) 2010-11 ई.

(c) 2012-13 ई.

(d) 2014-15 ई.

उत्तर – b

  1. पशुपालन कुल ग्रामीण आय में लगभग हिस्से का योगदान करता है।

(a) दूसरे

(b) तीसरे

(c) चौथे

(d) पाँचवे

उत्तर – d

  1. बिहार में 2012 की पशुगणना के अनुसार पशुधन की कुल संख्या लाख थी।

(a) 329

(b) 327

(c) 325

(d) 323

उत्तर – a

  1. 2012 की पशुगणना के अनुसार बिहार में कुल पशुधन के कितना प्रतिशत दुधारू पशु थे?

(a) 52

(b) 54

(c) 56

(d) 58

उत्तर – b

  1. 2012 के बाद बिहार में कब पशुगणना ,होने वाली थी?

(a) 2015

(b) 2016

(c) 2017

(d) 2018

उत्तर – c

  1. बिहार में गरीब लोगों की आय का प्रमुख साधन है।

(a) बकरी

(b) भैंस

(c) गाय

(d) बैल

a

Leave a Reply

%d bloggers like this: