बिहार वन से सम्बंधित प्रश्न (Part 1)

  1. बिहार में रेशम उद्योग किस जिले में केंद्रित है?

(a) भागलपुर

(b) जमुई

(c) जहानाबाद

(d) सहरसा

उत्तर – a

  1. स्वतंत्र भारत की प्रथम वन नीति कब बनी थी?

(a) 194

(b) 1950

(c) 1951

(d) 1952

उत्तर – d

  1. निम्न में से कब नई वन नीति की घोषणा की गई?

(a) 1988

(b) 1986

(c) 1984

(d) 1982

उत्तर – a

  1. राष्ट्रीय वन नीति के अनुसार कितने प्रतिशत भूमि पर वन होना चाहिए?

(a) 30.30

(b) 31.31

(c) 32.32

(d) 33.31

उत्तर – d

  1. राष्ट्रीय वन नीति के अनुसार बिहार के कुल क्षेत्रफल के कितना प्रतिशत हिस्से पर वन होना पर्यावरण की सुरक्षा के लिए अनिवार्य है?

(a) 20

(b) 22

(c) 25

(d) 28

उत्तर – b

  1. इंडिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट 2019 के __ अनुसार कितने वर्ग किलोमीटर पर सामान्य वन है?

(a) 3280

(b) 3140

.(c) 3014

(d) 2895

उत्तर – a

  1. इंडिया स्टेट फारेस्ट रिपोर्ट 2019 के अनुसार कितने प्रतिशत क्षेत्रफल पर झाड़ीदार वन है?

(a) 0.21

(b) 0.23

(c) 0.25

(d) 0.27

उत्तर – d

  1. इंडिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट 2019 के अनुसार कितने वर्ग किलोमीटर क्षेत्रफल पर झाड़ीदार वन है?

(a) 241

(b) 249

(c) 256

(d) 264

उत्तर – b

  1. निम्न में से कौन-सा वृक्ष मुख्यतः पहाड़ी ढालों एवं तराई क्षेत्रों में पाया जाता है?

(a) सेमल

(b) शीशम

(c) शाल

(d) तून

उत्तर – c

  1. निम्न में से किस लकड़ी का प्रयोग पैकिंग के लिए पेटी बनाने तथा खिलौना उद्योग में किया जाता है?

(a) सेमल

(b) शाल

(c) शीशम

(d) आम

उत्तर – a

  1. इंडिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट 2019 के अनुसार कितने वर्ग किलोमीटर पर खुला वन है?

(a) 3,114

(b) 3,288

(c) 3,414

(d) 3,692

उत्तर – d

  1. बिहार में कितने क्षेत्रफल पर वन है?

(a) 6,541

(b) 6,642

(c) 6,718

(d) 7,305

उत्तर – d

  1. बिहार के कितने प्रतिशत क्षेत्रफल पर वन है?

(a) 7.14

(b) 7.25

(c) 7.48

(d) 7.76

उत्तर – d

  1. बिहार के किस जिले में सर्वाधिक वन है?

(a) कैमूर

(b) सहरसा

(c) सिवान

(d) गोपालगंज

उत्तर – a

  1. कैमूर में कितने क्षेत्रफल पर वन है?

(a) 906 वर्ग किमी.

(b) 937 वर्ग किमी.

(c) 970 वर्ग किमी.

(d) 1056 वर्ग किमी.

उत्तर – d

  1. किस प्रकार के वन में पशुओं को चराने एवं समिति मात्रा में लकड़ी काटने एवं चुनने की अनुमति सरकार द्वारा दी जाती हैं?

(a) अवर्गीकृत

(b) वर्गीकृत

(c) सुरक्षित

(d) आरक्षित

उत्तर – d

  1. किस प्रकार के वन में पशु चराने, लकड़ी काटने के लिए सरकार द्वारा कोई प्रतिबंध नहीं लगाया जाता, लेकिन इसके लिए शुल्क लिया जाता है?

(a) वर्गीकृत

(b) अवर्गीकृत

(c) आरक्षित

(d) सुरक्षित

उत्तर – b

  1. बिहार में आरक्षित वन क्षेत्र कितने वर्ग किलोमीटर में है?

(a) 980

(b) 814

(c) 750

(d) 693

उत्तर – d

  1. बिहार में संरक्षित वन का क्षेत्रफल कितने वर्ग किलोमीटर है?

(a) 5779

(b) 5615

(c) 5562

(d) 5488

उत्तर – a

  1. अवर्गीकृत वन का क्षेत्रफल कितने वर्ग किलोमीटर है?

(a) 714

(b) 680

(c) 570

(d) 452

उत्तर – d

  1. बिहार के किस जिले में सबसे कम वन है?

(a) 1 वर्ग किमी.

(b) 5 वर्ग किमी.

(c) 8 वर्ग किमी.

(d) 11 वर्ग किमी.

उत्तर – a

  1. प्रतिशत के हिसाब से किस जिले में सर्वाधिक वन है?

(a) कैमूर

(b) नवादा

(c) जमुई

(d) जहानाबाद

उत्तर – d

  1. जमुई जिला में कितना प्रतिशत क्षेत्रफल पर वन है?

(a) 66

(b) 67

(c) 68

(d) 69

उत्तर – d

  1. वर्षा की मात्रा के आधार पर बिहार की प्राकृतिक वनस्पति को कितने वर्ग में विभक्त किया गया है?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

उत्तर – a

  1. निम्न में से किस प्रकार का वन बिहार में मिलता है?

(a) आर्द्र पर्णपाती

(b) शुष्क पर्णपाती

(c) उपोष्ण पर्णपाती

(d) a और b दोनों

उत्तर – a

  1. आर्द्र पर्णपाती वन में कितने सेंटीमीटर अधिक वर्षा होती है?

(a) 90

(b) 100

(c) 110

(d) 120

उत्तर – a

  1. शुष्क पर्णपाती वन क्षेत्र में कितने सेंटीमीटर से कम वर्षा होता है?

(a) 120

(b) 110

(c) 100

(d) 90

उत्तर – a

  1. शुष्क पर्णपाती वन बिहार के किस जिले में मिलते हैं?

(a) कैमूर

(b) रोहतास

(c) नवादा

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

  1. शुष्क पर्णपाती वन क्षेत्र में कौन वृक्ष पाया जाता है?

(a) शीशम

(b) महुआ

(c) अमलतास

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

  1. बिहार में वनों की सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए कितने वर्ग में बाँटा गया है?

(a) 2

(b)3

(c) 4

(d) 5

उत्तर – b

  1. इंडिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट 2019 के अनुसार कितने प्रतिशत क्षेत्रफल पर खुला वन है?

(a) 3.92%

(b) 3.11%

(c) 2.88%

(d) 2.54%

उत्तर –a

  1. इंडिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट 2019 के अनुसार कितने प्रतिशत क्षेत्रफल पर अति सघन वन है?

(a) 0.36

(b) 0.56

(c) 0.76

(d) 0.96

उत्तर – a

  1. इंडिया स्टेट फॅारेस्ट रिपोर्ट 2019 के अनुसार कितने प्रतिशत क्षेत्रफल पर सामान्य वन है? (a) 2.84

(b) 2.99

(c) 3.14

(d) 3.48

उत्तर – d

  1. इंडिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट 2019 के अनुसार कितने वर्ग किलोमीटर पर अतिरुद्यान वन

(a) 333

(b) 341

(c) 358

(d) 364

उत्तर – a

  1. निम्न में से किस प्रकार के वन में पशु चराने तथा लकड़ी काटने की अनुमति नहीं होती हैं?

(a) सुरक्षित

(b) आरक्षित

(c) वर्गीकृत

(d) अवर्गीकृत

उत्तर – a

  1. तसर का उत्पादन मुख्य रूप से जिले में होता है।

(a) मुंगेर

(b) भागलपुर

(c) गया

(d) नवादा

उत्तर – b

  1. _जिला में अर्जुन के वृक्ष पर पाले जाने वाले रेशम के कीड़ों सेतसर का उत्पादन होता है।

(a) नवादा

(b) नालंदा

(c) मुंगेर

(d) भागलपुर

उत्तर – d

  1. लाह का उत्पादन किस कीड़े से होता है?

(a) बोनेक्स

(b) लेसिफर

(c) लेजिम

(d) कोजेम

उत्तर – b

  1. लाह का कीड़ा किस वृक्ष पर पाला जाता

(a) सेमल

(b) कुसुम

(c) पलास

(d) b और c दोनों

उत्तर – d

  1. लाह का उपयोग किस उद्योग में होता है?

(a) खिलौना

(b) चूड़ी

(c) लहठी

(d) b और c दोनों

उत्तर – d

  1. हरियाली मिशन का लक्ष्य कब तक बिहार में वन क्षेत्र का प्रतिशत बढाकर 15% तक करना था?

(a) 2017

(b) 2019

(c) 2020

(d) 2022

उत्तर – d

  1. हरियाली मिशन के तहत 2012-17 तक बिहार में कितने लाख हेक्टेयर भूमि पर वृक्षारोपण करना था?

(a) 2.50

(b) 3.15

(c) 3.95

(d) 4.60

उत्तर – d

  1. हरियाली मिशन को सफल बनाने के लिए किस योजना का संचालन हो रहा है?

(a) कृषि वानिकी

(b) कृषि विकास

(c) कृषि मदद

(d) कृषि समाज

उत्तर – a

  1. कृषि वानिकी योजना के तहत निम्न में से किसका वृक्षारोपण होता है?

(a) सेमल

(b) अशोक

(c) पॉलपलर

(d) गुलर

उत्तर – c

  1. निम्न में से किस योजना का संचालन बिहार सरकार द्वारा राज्य में वृक्षारोपन को बढ़ावा देने तथा पर्यावरण संरक्षण हेतु दिया जाता है?

(a) मुख्यमंत्री छात्र वृक्षारोपन योजना

(b) मुख्यमंत्री किसान वृक्षारोपन योजना

(c) मुख्यमंत्री निजी पौधाशाला योजना

.(d) a और c दोनों

उत्तर – d

  1. किस जिले में सबई घास का उत्पादन होता

(a) भागलपुर

(b) मंगुर

(c) नवादा

(d) जमुई

उत्तर – a

  1. सबई घास का उपयोग _ बनाने में किया जाता है।

(a) खिलौना

(b) गोद

(c) रस्सी

(d) चूड़ी

उत्तर – c

  1. किस जिले में सिजीनींग एवं गत्ता उद्योग विकसित हुआ है?

(a) सहरसा

(b) समस्तीपुर

(c) दरभंगा

(d) b और c दोनों

उत्तर – d

  1. बिहार के किस जिले में प्लाईवुड उद्योग विकसित है?

(a) हाजीपुर

(b) मुजफ्फरपुर

.(c) बेतिया

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

  1. किस जिले में कत्था उद्योग विकसित है?

(a) पूर्वी चम्पारण

(b) पश्चिमी चम्पारण

(c) सारण

(d) सिवान

उत्तर – b

Leave a Reply

%d bloggers like this: