भारतीय कृषि से सम्बंधित V.V.I. प्रश्न

नमस्कार प्यारे बच्चों आज मैं इस पोस्ट में भारत की कृषि से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर देने वाला हूँ| आप इन सभी प्रश्नों को एक बार अच्छे से पढ़ लीजियेगा |


महत्वपूर्ण किताबें जो आपको अवश्य लेनी चाहिए :-

67th BPSC/CDPO 11 Practice sets with explaination

GK TRICKS BY MUKESH SIR

INDIAN GEOGRAPHY By Mukesh Sir


  1. भारत की कितनी प्रतिशत आबादी कृषि कार्यों में संलग्न है?
    (a) 85%
    (b) 70%
    (c) 55%
    (d) 40%
    Ans- b

2. खेती की ‘झूम विधि’ का व्यवहार हुआ करता है-
(a) हिमाचल प्रदेश में
(b) मध्य उच्च भूमि में
(c) तटीय तमिलनाडु में
(d) नगालैंड में
Ans- d

3. सोपान कृषि कहाँ की जाती है?
(a) पहाड़ों के ढलान पर
(b) शुष्क क्षेत्रों में
(c) छतों पर
(d) पहाड़ों की चोटी पर
Ans- a

4. भारत में बागानी कृषि के अंतर्गत उगाए जाने वाली मुख्य फसलें हैं-
(a) चाय, रबर, सूरजमुखी, सोयाबीन
(b) चाय, रबर, नारियल, कहवा
(c) चाय, केला, अंगूर, नारियल
(d) चाय, रबर, नारियल, सोयाबीन
Ans- b

5. “समानान्तर फसल” का एक उदाहरण है:
(a) गेहूँ + सरसों
(b) आलू + धान
(c) कपास + गेंहूँ
(d) ज्वार + आलू
Ans- a

6. निम्नलिखित में से कौन-सी खरीफ की फसल नहीं है-
(a) मक्का
(b) मूंगफली
(c) मसूर
(d) धान
Ans- c

यह भी पढ़े :- बिहार का स्वच्छता सर्वेक्षण 2022

7. हरित क्रांति भारत की किस पंचवर्षीय योजना के दौरान आरंभ की गई थी?
(a) सातवीं
(b) पांचवीं
(c) दूसरी
(d) तीसरी
Ans- d

8. भारत में हरित क्रांति का एक और नाम है-
(a) बीज, उर्वरक और सिंचाई क्रांति
(b) खाद्य सुरक्षा क्रांति
(c) कृषि क्रांति
(d) बहु-फसल क्रांति
Ans- a

9. हरित क्रांति का सर्वाधिक प्रभाव किसमें देखा गया था?
(a) गेहूं
(b) चावल
(c) दाल
(d) तिलहन
Ans- a

10. द्वितीय हरित क्रांति का उद्देश्य, निम्नलिखित में से किस कृषि उत्पाद की वृद्धि से संबंधित है?
(a) बड़ें किसानों को सुलभ क्रेडिट की उपलब्धता
(b) सहकारी खेती
(c) अन्तर्विषट वृद्धि
(d) ग्रामीण क्षेत्र का विकास
Ans- c

11. भारत में हरित क्रांति के अंतर्गत विकसित बीज वाली फसलों की उच्च पैदावार वाली किस्मों का चयन कीजिए।
(a) चावल, गेहूं, दलहन, तिलहन और गन्ना
(b) मक्का, चना, ज्वार, कहवा और चाय
(c) चावल, गेहूं, ज्वार, बाजरा और मक्का
(d) गेहूं, चावल, गन्ना, दलहन और मक्का
Ans- c

12. वैश्विक खाद्यान्न उत्पादन में अधिकतम योगदान करने वाली तीन फसलें कौन-सी है?
(a) गेहूं, चावल, जौ
(b) चावल, मक्का, सोर्घम
(c) गेहूं, मक्का, सोर्घम
(d) गेहूं, चावल, मक्का
Ans- d

13. यूपी-308 एक प्रजाति है-
(a) गेहूँ की
(b) चावल की
(c) कपास की
(d) बाजरा की
Ans- a

यह भी पढ़े :- लोक सभा एवं राज्य सभा में क्या अंतर होता है

14. निम्नलिखित में से कौन-सा एक गेहूँ की फसल का रोग है-
(a) टिक्का
(b) ब्लास्ट
(c) डस्ट
(d) रस्ट
Ans- d

15. भारत में अधिकतम कृषि योग्य घेरने वाली फसल है-
(a) चावल
(b) गेहूं
(c) चना
(d) अलसी
Ans- a

16. भारतवर्ष में चावल की खेती उन क्षेत्रों में होती है, जहां वार्षिक वर्षा-
(a) 20 सेंटीमीटर से अधिक है
(c) 30 सेंटीमीटर से अधिक है
(c) 60 सेंटीमीटर से अधिक है
(d) 100 सेंटीमीटर से अधिक है
Ans- d

17. जया, पद्मा एवं कृष्णा निम्नलिखित में से किस धान्य (सीरियल) की उन्नत किस्में हैं?
(a) गेंहूँ
(b) धान
(c) जौ
(d) मक्का
Ans- b

18. देश का आधे से अधिक उत्पादित चावल, जिन चार राज्यों से प्राप्त होता है, वह हैं-
(a) पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, पंजाब तथा आन्ध्र प्रदेश
(b) पश्चिम बंगाल, पंजाब, तमिलनाडु तथा उड़ीसा
(c) उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल, छत्तीसगढ़ तथा असम
(d) पंजाब, आन्ध्र प्रदेश, बिहार तथा उड़ीसा
Ans- a

19. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र को ‘भारत का चावल का कटोरा’ कहा जाता है?
(a) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र
(b) इंडो-गांगेय क्षेत्र
(c) कृष्णा-गोदावरी डेल्टा
(d) केरल तथा तमिलनाडु
Ans- c

20. एजोला _ के लिए मृदा उर्वरता को बढ़ाता है|
(a) मक्का की खेती
(b) गेहूं की खेती
(c) जौ की खेती
(d) चावल की खेती
Ans- d

21. बासमती चावल के दाने पकाने पर लम्बे हो जाते हैं, क्योंकि उसमें बाहुल्य है –
(a) एमाइलोज का
(b) लाइसिन का
(c) शर्करा का
(d) तेल का
Ans- a

यह भी पढ़े :- बिहार को मिला नया एक्सप्रेस वे

22. भारत के एक ढलानदार पर्वतीय भू-भाग में 200 सेमी. से अधिक वार्षिक वर्षा होती है। वहां निम्नलिखित में से कौन-सी फसल की बढ़िया खेती हो सकती है?
(a) कपास
(b) जूट
(c) तंबाकू
(d) चाय
Ans- d

23. किस भारतीय राज्य को चाय का उत्पादक राज्य नहीं माना जाता?
(a) असम
(b) केरल
(c) पश्चिम बंगाल
(d) छत्तीसगढ़
Ans- d

24. भारत में सर्वोत्तम चाय कहां पैदा होती है?
(a) जोरहाट
(b) नीलगिरी
(c) दार्जिलिंग
(d) कूचबिहार
Ans- c

25. कॉफी (कहवा) होती है एक-
(a) उपोष्ण क्षुप (झाड़ी)
(b) उष्ण शीतोष्ण झाड़ी
(C) उष्ण कटिबंधीय झाड़ी
(d) ठण्डी शीतोष्ण झाड़ी
Ans- c

26. अंग्रेजों द्वारा सर्वप्रथम कहवा (Coffee) बागान लगाए गए थे-
(a) कुर्ग जनपद में
(b) चिकमंगलूर जनपद में
(c) नीलगिरि जनपद में
(d) वायनाड जनपद में
Ans- b

27. निम्नलिखित में से किस जिले में कॉफी का अधिक उत्पादन होता है?
(a) कुर्ग
(b) मैसूर
(c) हुबली
(d) बेल्लारी
Ans- a

28. BT बीज का संबंध है-
(a) चावल से
(b) गेहूं से
(c) कपास से
(d) तिलहन से
Ans- c

29. भारत के किस राज्य में गन्ने की खेती के अंतर्गत सबसे अधिक भूमि है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) आन्ध्र प्रदेश
(d) मध्य प्रदेश
Ans- a

बिहार का इतिहास से सम्बंधित प्रश्न (जो परीक्षा में बार बार आते हैं)

30. भारत सबसे बड़ा उत्पादक है –
(a) गन्ना का
(b) कहवा का
(c) तिलहन का
(d) तम्बाकू का
Ans- a

31. भारत के प्रथम तीन सर्वाधिक चीनी उत्पादक राज्य है-
(a) उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, महाराष्ट्र
(b) बिहार, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र
(c) उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, कर्नाटक
(d) बिहार, उत्तर प्रदेश, आन्ध्र प्रदेश
Ans- c

32. भारत में ‘पीत क्रांति’ का संबंध है-
(a) धान के उत्पादन के साथ
(b) तिलहन के उत्पादन के साथ
(c) चाय के उत्पादन के साथ
(d) फूलों के उत्पादन के साथ
Ans- b

33. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य मूंगफली का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) बिहार
(b) गुजरात
(c) महाराष्ट्र
(d) उत्तर प्रदेश
Ans- b

34. सूची-I (फसल) सूची-II (राज्य)
A. मूंगफली (Groundnut) 1. आन्ध्र प्रदेश
B. सरसों (Mustard) 2. राजस्थान
C. सोयाबीन (Soyabean) 3. मध्य प्रदेश
D. नारियल (Coconut) 4. केरल
कूट :
(a) A-2, B-1, C-3, D-4
(b) A-1, B-3, C-2, D-4
(c) A-1, B-2, C-3, D-4
(d) A-4, B-3, C-2, D-1
Ans- c

बिहार की जलवायु के ये प्रश्न बहुत काम आयेंगे

35. भारतीय दलहन शोध संस्थान स्थित है-
(a) आगरा में
(b) फैज़ाबाद में
(c) कानपुर में
(d) झांसी में
Ans- c

36. निम्नलिखित में से कौन-सा रेशा सबसे मजबूत प्राकृतिक रेशे के रूप में जाना जाता है?
(a) कपास
(b) पटसन
(c) ऊन
(d) रेशम
Ans- d

37. निम्नलिखित में कौन युग्म सुमेलित है?
(a) मूंगा रेशम – अरुणाचल प्रदेश
(b) ईरी रेशम – असम
(c) शहतूत रेशम – झारखण्ड
(d) टसर रेशम – कर्नाटक
Ans- b

38. भारत में प्राकृतिक रबर का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
(a) केरल
(b) कर्नाटक
(c) तमिलनाडु
(d) आंध्र प्रदेश
Ans- a

39. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य युग्म तम्बाकू का प्रमुख उत्पादक है?
(a) कर्नाटक और मध्य प्रदेश
(b) आंध्र प्रदेश और गुजरात
(c) महाराष्ट्र और छत्तीसगढ़
(d) उत्तर प्रदेश और राजस्थान
Ans- b

40. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से कौन फूलों की खेती में अग्रणी है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) केरल
(c) कनार्टक
(d) तमिलनाडु
Ans- c

बिहार पशुपालन एवं मतस्यपालन से सम्बंधित प्रश्न

41. कौन सा मसाला भारत में “काला सोना’ के रूप में जाना जाता है-
(a) इलायची
(b) काली मिर्च
(c) लौंग
(d) केसर
Ans- b

42. निम्नलिखित में से वह मसाला-पदार्थ कौन-सा है, जो जड़ो से प्राप्त होता है?
(a) लौंग
(b) दालचीनी
(c) हल्दी
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans- c

43. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) पीत क्रांति-तिलहन उत्पादन
(b) नीली क्रांति-मत्स्य उत्पादन
(c) भूरी क्रांति-ताप-विद्युत उत्पादन
(d) हरित क्रांति-खाद्यान्न उत्पादन
Ans- c

44. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य शहतूत कीटपालन में अग्रणी है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) कर्नाटक
(c) कश्मीर
(d) तमिलनाडु
Ans- b

45. सूची-I (कृषि उत्पाद) सूची-II (अग्रणी उत्पादक)
A. कपास 1. मध्य प्रदेश
B. चना 2. गुजरात
C. काली मिर्च 3. पश्चिम बंगाल
D. अनान्नास 4. केरल
कूट :
(a) A-2, B-1, C-3, D-4
(b) A-2, B-1, C-4, D-3
(c) A-1, B-2, C-4, D-3
(d) A-1, B-2, C-3, D-4
Ans- b

बिहार जनसँख्या से सम्बंधित टॉप प्रश्न

आपको यह पोस्ट कैसा लगा आप कमेन्ट करके जरूर बताइयेगा | और आप चाहे तो हमारे youtube चैनल “mukesh sir gs” को सब्सक्राइब कर सकते हैं ताकि आप वीडियोस के माध्यम से अच्छे से किसी भी टॉपिक को पढ़ पायें|

Leave a Reply

%d bloggers like this: