Bihar Daroga Very Important Questions [V.V.I]

  1. विकास के उत्परिवर्तन सिद्धान्त का प्रतिपादन किया था

(a) हक्सले ने

(b) डार्विन ने

(c) लैमार्क ने

(d) ह्यूगो डी ब्रीज ने

Answer ⇒ D

  1. कोलेस्ट्रॉल है एक :

(a) कीटनाशी

(b) विटामिन

(c) स्टेरॉयड

(d) एन्जाइम

Answer ⇒ C

  1. रुधिर वर्णिका के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
    1. इसमें लौह होता है।
    2. यह रक्त को लाल रंग प्रदान करता है।
    3. यह कुछ रोगों से प्रतिरक्षा प्रदान करता है।
    4. यह रक्त में ऑक्सीजन का वाहक है।

कूट :

(a) 1, 2 तथा 3

(b) 2, 3 तथा 4

(c) 1 3 तथा 4

(d) 1, 2 3 तथा 4

Answer ⇒ D

  1. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा शताब्दीआठवीं के संत शंकराचार्य के बारे में सही नहीं है?

(a) उन्होंने भारत के विभिन्न क्षेत्रों में चार धाम स्थापित किए।

(b) उन्होंने बौद्ध तथा जैन धर्मों के विस्तार रोक लगाई। पर

(c) उन्होंने प्रयाग को तीर्थराज नाम दिया।

(d) उन्होंने वेदान्त का प्रसार किया।

Answer ⇒ C

  1. अन्तिम मुगल सम्राट बहादुर शाह था। उसके पिता का नाम था।

(a) अकबर शाह – II

(b) अकबर शाह – I

(c) औरगंजेब

(d) शाहजहाँ

Answer ⇒ A

  1. उत्तरी तथा उत्तरी-पश्चिमी भारत में सर्वाधिक संख्या में ताँबे के सिक्कों को जारी किया था

(a) इण्डो-ग्रीको ने

(b) कुषाणों ने

(c) शाकों ने

(d) प्रतिहारों ने

Answer ⇒ B

  1. प्राचीन भारत में ‘निष्क’ से जाने जाते थे

(a) स्वर्ण आभूषण

(b) गायें

(c) तांबे सिक्के

(d) चांदी के सिक्के

Answer ⇒ A

  1. भगवान महावीर का प्रथम शिष्य था

(a) जामलि

(b) जोसुद

(c) बिपिन

(d) प्रभाष

Answer ⇒ A

  1. 1857 में किसने इलाहाबाद को आपातकालीन मुख्यालय बनाया था ?

(a) लॉर्ड कैनिंग

(b) लॉर्ड कार्नवालिस

(c) लॉर्ड वेलेजली

(d) लॉर्ड विलियम बेन्टिक

Answer ⇒ A
बिहार दरोगा सब इंस्पेक्टर परीक्षा 2021 प्रैक्टिस सेट प्रश्न

  1. न्याय दर्शन को प्रचारित किया था

(a) चार्वाक ने

(b) गौतम ने

(c) कपिल ने

(d) जैमिनि ने

Answer ⇒ B

  1. सोनागिरि जहां 108 जैन मन्दिर बने हुए हैं, किसके सन्निकट स्थित है?

(a) दतिया

(b) झांसी

(c) ओरछा

(d) ललितपुर

Answer ⇒ A

  1. महाराष्ट्र में गणपति पर्व का शुभारम्भ किया था

(a) बाल गंगाधर तिलक ने

(b) गोपाल कृष्ण गोखले ने

(c) अरबिन्द घोष ने

(d) विपिन चन्द्र पाल ने

Answer ⇒ A

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम प्रेसीडेन्ट था :

(a) अब्दुल कलाम आजाद

(b) रफी अहमद किदवई

(c) एम.ए. अंसारी

(d) बदरुद्दीन तैय्यबजी

Answer ⇒ D

  1. विक्रम एवं शक संवतों में कितना (वर्षों में ) है।

(a) 57 वर्ष

(b) 78 वर्ष

(c) 135 वर्ष

(d) 320 वर्ष

Answer ⇒ C

  1. ईस्वी सन् के पूर्व की कुछ शताब्दियों में निम्नलिखित में से किन शासकों ने गिनार क्षेत्र में जल संसाधन व्यवस्था की ओर ध्यान दिया?
    1. महापद्म नन्द
    2. चन्द्रगुप्त मौर्य
    3. अशोक
    4. रुद्रवामन

नीचे के कट से सही उत्तर का चयन कीजिए :

(a) 1,2

(b) 2₁.3

(c) 3.4

(d) 2, 3, 4

Answer ⇒ B

  1. टालेमी फिलाडेल्फ, जिसके साथ अशोक के राजनय सम्बन्ध थे, कहां का शासक था?

(a) साइरीन

(b) मिस्र

(c) मकदूनिया

(d) सीरिया

Answer ⇒ B

  1. दामोदर किसकी सहायक नदी है?

(a) गंगा

(b) हुगली

(c) पद्मा

(d) सुवर्णरेखा

Answer ⇒ B

  1. डूरंड लाइन किसके साथ भारत की सीमा निर्धारित करती थी?

(a) अफगानिस्तान

(b) बर्मा

(c) नेपाल

(d) तिब्बत

Answer ⇒ A

  1. पृथ्वी की आयु निर्धारित करने में निम्नलिखित में से कौन-सी विधि का प्रयोग करते हैं?

(a) कार्बन डेटिंग

(b) जमेनियम डेटिंग

(c) यूरेनियम डेटिंग

(d) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ C

  1. टाइटन सबसे छोटा उपग्रह है।

(a) मंगल का

(b) शुक्र का

(c) बृहस्पति का

(d) शनि का

Answer ⇒ D

  1. निम्नलिखित में से यह किसका मत था कि पृथ्वी सूर्य की परिक्रमा करती हैं।

(a) आर्यभट्ट

(b) ब्रह्मगुप्त

(c) वराहमिहिर

(d) इनमें से कोई नही

Answer ⇒ C

  1. किसने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के विरुद्ध ‘अनुनय विनय और विरोध’ की राजनीति का दोष लगाया था?

(a) बी. जी. तिलक

(b) एम.ए. जिन्ना

(c) एस.सी. बोस

(d) एनी बेसेन्ट

Answer ⇒ A

  1. किस भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन का शीर्ष गीत बना वन्दे मातरम् ?

(a) चम्पारण आन्दोलन

(b) सविनय अवज्ञा आन्दोलन

(c) असहयोग आन्दोलन

(d) स्वदेशी आन्दोलन

Answer ⇒ D

  1. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है? कथनों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
    1. उन्होंने सिद्धार्थ कालेज की स्थापना की।
    2. 1920 में उन्होंने अपनी पत्रिका मूक नायक शुरू की।
    3. 1922 में उन्होंने डिप्रेस्ड क्लास इंस्टीट्यूट की स्थापना की।
    4. वह भारत के प्रथम सुरक्षा मंत्री थे।

कूट :

(a) 1, 2 तथा 3

(b) 2, 3 तथा 4

(c) 1, 3 तथा 4

(d) 1, 2 तथा 4

Answer ⇒ A

  1. भारत में त्रि-स्तरीय पंचायती राज सिफारिश की थी

(a) अशोक मेहता समिति ने

(b) बलवन्त राय मेहता समिति ने

(c) जी.के.वी. राव समिति ने

(d) एल.एम. सिंघवी समिति ने

Answer ⇒ B

  1. राष्ट्रपति का रिक्त स्थान भर लिया जाना चाहिए

(a) 90 दिनों में

(b) छ: माह में

(c) नौ माह में

(d) एक वर्ष में

Answer ⇒ B

  1. मौलिक अधिकारों के अंत कौन-सा अनुच्छेद बच्चों के शोषण से सम्बन्धित है?

(a) अनु. 17

(b) अनु. 19

(c) अनु. 23

(d) अनु. 24

Answer ⇒ D

  1. प्रथम स्पीकर जिसके खिलाफ लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव लाया गया था,

(a) बी.आर. अम्बेडकर

(b) जी.बी. मावलकर

(c) हुकुम सिंह

(d) के.एस. हेगड़े

Answer ⇒ B

  1. राष्ट्रपति पद्धति में समस्त कार्यपालिका की शक्तियां निहित होती है

(a) राष्ट्रपति में

(b) कैबिनेट में

(c) व्यवस्थापिका में

(d) उच्च सदन में

Answer ⇒ A

  1. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है।

(a) भारतीय संविधान अध्यक्षात्मक है।

(b) भारत का नाममात्र का राजतंत्र

(c) भारत एक कुलीन तंत्र है।

(d) भारत एक संसदात्मक प्रजातंत्र है।

Answer ⇒ D

Leave a Reply

%d bloggers like this: