BPSC 67th Exam Solved Paper – 8 May 2022 (Part 2)

बिहार लोक सेवा आयोग के द्वारा आयोजित की गई संयुक्त प्रारंभिक परीक्षा का आयोजन 08 मई 2022 को किया गया था। इस पोस्ट BPSC 67th Exam Solved Paper में हम BPSC की 67वी परीक्षा के सभी प्रश्न और उत्तर देंगे जो आपकी तैयारी में सहायक होंगे| 

परीक्षा – 67th BPSC Pre Exam 2022
विषय – सामान्य अध्ययन (General Studies)
कुल प्रश्न – 150
पेपर सेट – 
A
परीक्षा दिवस – 
08 May 2022

51. 2011 की जनगणना के अनुसार, बिहार के किस ज़िले में पुरुषों से ज्यादा महिलाएँ हैं?

(A) गोपालगंज

(B) बेगूसराय

(C) पटना

(D) सीवान

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

52. बिहार विधान परिषद् की पहली बैठक किस वर्ष बुलाई गई थी?

(A) 1911

(B) 1913

(C) 1914

(D) 1919

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

53. बिहार से रश्मि कुमारी एक

(A) अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेटर है

(B) अंतर्राष्ट्रीय कैरम चैम्पियन है

(C) फुटबॉल खिलाड़ी है

(D) शतरंज खिलाड़ी है

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

54. बिहार सरकार को ‘डिजिटल इंडिया अवार्ड, 2020 किसलिए दिया गया था?

(A) बिहार में तकनीकी संस्थानों की स्थापना के लिए

(B) बिहार में आइ० टी० क्रांति लाने के लिए

(C) बिहार में ई-प्रशासन की सुविधा प्रदान करने के लिए

(D) कोविड-19 लॉकडाउन के दौरान बिहार के बाहर फँसे लोगों को सेवाएं प्रदान करने के लिए

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (D)

55. बिहार विधान सभा में अनुसूचित जाति के उम्मीदवारों के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं?

(A) 38

(B) 40

(C) 44

(D) 46

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

56. बिहार में पंचायत निकायों में महिलाओं को 50% आरक्षण किस वर्ष प्रदान किया गया था?

(A) 2005

(B) 2006

(C) 2009

(D) 2014

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

57. झारखंड बनाने के लिए बिहार को किस वर्ष विभाजित किया गया था?

(A) 2000

(B) 2001

(C) 2004

(D) 2005

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

58. बिहार में वर्ष 2021-22 के लिए पेश किए गए बजट में प्रस्तावित नया मंत्रालय किस पर केंद्रित है?

(A) बाल देखभाल

(B) महिला सशक्तिकरण

(C) आधारभूत संरचना विकास

(D) कौशल और उद्यमिता विकास

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (D)

59. बिहार में मानव विकास उप-मिशन के अंतर्गत कितने विभाग शामिल हैं?

(A) 6

(B) 7

(C) 8

(D) 10

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

60. गरीब कल्याण रोज़गार अभियान बिहार के किस जिले से प्रधानमंत्री द्वारा 2020 में शुरू किया गया था?

(A) पटना

(B) बाँका

(C) मधेपुरा

(D) खगड़िया

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (D)

61. निम्नलिखित में से कौन-सा हड़प्पाकालीन स्थल गुजरात में है?

(A) लोथल

(B) डाबरकोट

(C) कालीबंगा

(D) राखीगढ़ी

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

62. चोल वंश का संस्थापक कौन था?

(A) विजयालय

(B) करीकाल

(C) आदित्य प्रथम

(D) राजराजा प्रथम

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

63. प्रथम बौद्ध संगीति के अध्यक्ष कौन थे?

(A) वसुमित्र

(B) महाकश्यप

(C) संघरक्ष

(D) पार्श्वक

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

64. ‘किरातार्जुनीय’ पुस्तक किसने लिखा था?

(A) भट्टी

(B) शूद्रक

(C) कालिदास

(D) भारवि

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (D)

65. कुतुब मीनार किसके द्वारा पूरा किया गया था?

(A) इल्तुतमिश

(B) कुतुबुद्दीन ऐबक

(C) उलुग खान

(D) रजिया सुल्तान

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (E)

66. विजयनगर साम्राज्य के संस्थापक कौन थे?

(A) देवराय प्रथम

(B) कृष्णदेवराय

(C) हरिहर-बुक्का

(D) वीर नरसिंहराय

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (C)

67. किस मुगल शासक के समय में सर थॉमस रो भारत आया था?

(A) बाबर

(B) अकबर

(C) जहाँगीर

(D) शाहजहाँ

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (C)

68. ‘आइन-ए-अकबरी’ किसके द्वारा लिखी गई थी?

(A) अब्दुल कादिर

(B) अकबर

(C) ख्वाजा निजामुद्दीन

(D) अबुल फज़ल

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (D)

69. रैयतवाड़ी व्यवस्था सर्वप्रथम कहाँ लागू की गई थी?

(A) गुजरात

(B) मद्रास

(C) बम्बई

(D) उड़ीसा

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (E)

70. 1857 के विद्रोह को किसके द्वारा ‘प्रथम भारतीय स्वतंत्रता संग्राम’ के रूप में वर्णित किया गया था?

(A) वी० डी० सावरकर

(B) बाल गंगाधर तिलक

(C) आर० सी० मजुमदार

(D) दादाभाई नौरोजी

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

Special Links for BPSC 67th Exam Solved Paper

71. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी?

(A) सरोजिनी नायडू

(B) एनी बेसेन्ट

(C) कस्तूरबा गाँधी

(D) अरुणा आसफ़ अली

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

72. ‘बहिष्कृत भारत’ जर्नल किसने शुरू किया था?

(A) ज्योतिबा फुले

(B) करसनदास मुलजी

(C) बाल गंगाधर तिलक

(D) बाबासाहेब अम्बेडकर

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (D)

73. फॉरवर्ड ब्लॉक किसके द्वारा स्थापित किया गया था?

(A) सरदारसिंहजी राणा

(B) सुभाष चंद्र बोस

(C) जयप्रकाश नारायण

(D) लक्ष्मी सहगल

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

74. अंतरिम सरकार में वित्त मंत्री कौन थे?

(A) लियाकत अली खान

(B) सरदार पटेल

(C) एम० ए० जिन्ना

(D) जवाहरलाल नेहरू

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

75. ई० स० 1855 में संथाल विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?

(A) सिदो और कान्हू

(B) बुधु भगत और तेजा भगत

(C) मुलु मानेक और जोधा मानेक

(D) मदारी पासी और सहदेव

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

76. गाँधीजी को चंपारण आने का आमंत्रण किसने दिया था?

(A) राजकुमार शुक्ल

(B) राजेन्द्र प्रसाद

(C) जयप्रकाश नारायण

(D) कृष्ण सहाय

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

77. बोधगया में किसे ज्ञान-प्राप्ति हुई थी?

(A) महावीर स्वामी

(B) गौतम बुद्ध

(C) सीमंधर स्वामी

(D) पार्श्वनाथ स्वामी

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

78. ई० स० 1913 में पटना में अनुशीलन समिति की एक शाखा की स्थापना किसने की थी?

(A) रामानन्द सिन्हा

(B) सतीश झा

(C) सचिन्द्रनाथ सान्याल

(D) बिपिन झा

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (C)

79. बिहार समाजवादी पार्टी (ई० स० 1931) का गठन किन्होंने किया था?

(A) फूलनचंद तिवारी और राजेन्द्र प्रसाद

(B) फूलनप्रसाद वर्मा और जयप्रकाश नारायण

(C) राजकुमार शुक्ल और स्वामी अग्निवेश

(D) स्वामी सहजानंद और स्वामी योगानंद

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

80. शेरशाह का मकबरा कहाँ स्थित है?

(A) सासाराम

(B) मनेर

(C) सीतामढ़ी

(D) पावापुरी

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

यह भी पढ़े (BPSC 67th Exam Solved Paper)

81. जियोडेसी वह विज्ञान है, जो संबंधित है।

(A) स्थलीय चट्टान की डेटिंग से

(B) पृथ्वी के आयाम की माप से

(C) पृथ्वी की ऊँचाई और डिप्रेशन की माप से

(D) क्रस्ट द्वारा किए गए परिवर्तनों की रिकॉर्डिंग से

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

82. महाद्वीपीय बहाव का सिद्धांत किसके द्वारा विकसित किया गया था?

(A) जे० जे० विल्सन

(B) एक वेगेनर

(C) डु टोइट

(D) एच० हेस

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

83. सुंडा ट्रेंच किस द्वीप के समांतर स्थित है?

(A) जावा

(B) मालदीव

(C) सुमात्रा

(D) मॉरीशस

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (E)

84. एक प्रभावी कोरिओलिस बल किस कारण होता है?

(A) सौर प्रणाली

(B) पृथ्वी का घूर्णन

(C) पृथ्वी का आंतरिक भाग

(D) कोलोराडो और खाड़ी धारा

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

85. निम्नलिखित में से किस देश की मृत सागर के साथ भूमि-सीमा नहीं है?

(A) लेबनान

(B) जॉर्डन

(C) इज़राइल

(D) फिलिस्तीन

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (E)

86. इल्मेनाइट जो कि भारतीय तटीय रेखा के साथ व्यापक रूप से वितरित है, किसका खनिज है?

(A) टंग्स्टन

(B) टाइटेनियम

(C) गैलियम

(D) टिन

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

87. निम्नलिखित तुलना के आधार पर हिमालयी नदी की प्रायद्वीपीय नदी से तुलना करें :

1. अधिकांश हिमालयी नदियाँ बारहमासी हैं, जबकि अधिकांश प्रायद्वीपीय नदियाँ वर्षा पर निर्भर हैं।

2. हिमालयी नदी की ढाल प्रायद्वीपीय नदी की तुलना में अधिक खड़ा है।

3. प्रायद्वीपीय नदी, हिमालयी नदी की तुलना में अपने रास्ते में अधिक क्षरण का कारण बनती है।

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन करें।

(A) केवल 1 और 2

(B) केवल 2 और 3

(C) केवल 1 और 3

(D) 1, 2 और 3

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

88. गंगा के मैदान को एक _____ के रूप में वर्णित किया गया है।

(A) पेडीप्लेन

(B) पेनिप्लेन

(C) जियोसिन्क्लाइन

(D) कार्ट प्लेन

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (C)

89. निम्नलिखित में से कौन-सी एक मीठे पानी की झील है?

(A) चिलिका

(B) सांभर

(C) वूलर

(D) लोकताक

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (E)

90. निम्नलिखित में से किस ग्रह का घनत्व सबसे कम है?

(A) पृथ्वी

(B) मंगल

(C) शुक्र

(D) शनि

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (D)

Important Books for BPSC 67th Exam Solved Paper:-

कुछ महत्वपूर्ण किताबें जो आपको अवश्य लेनी चाहिए –

  • Pariksha Vani Bhartiya Samvidhan Evam Rajvyavastha (Indian Constitution & Polity) With Solution (1991 To 2019) – Click here
  • Speedy Current Affairs Varshikank March 2022 – 01 Apri 2021 To 1 March 2022 Hindi – Click here
  • Eduteria Bihar Current Affairs Hindi April 2022 Release (From March 2021 to April 2022) Top 500 Bihar and 10 Practice Sets – Click here

91. पश्चिमी सिंहभूम में स्थित चिरिया की सबसे प्रसिद्ध विशेषता क्या है?

(A) लौह-अयस्क खनन

(B) बाँध

(C) पक्षी अभयारण्य

(D) राष्ट्रीय उद्यान

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

92. पट्टीसीमा परियोजना निम्नलिखित में से किन नदियों के एकीकरण से जुड़ी है?

(A) कृष्णा और कावेरी

(B) कृष्णा और गोदावरी

(C) गोदावरी और महानदी

(D) गंगा और ब्रह्मपुत्र

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

93. निम्नलिखित में से कौन-से कथन एस्कर और ड्रमलिन के संबंध में हैं?

1. एस्कर क्रूड बेडेड बजरी और रेत की लकीरें हैं।

2. ड्रमलिन ज्यादातर बोल्डर और मिट्टी के बने होते हैं।

3. अंडे की टोकरी स्थलाकृति एस्करयुक्त इलाकों की विशेषता है।

4. जबकि एस्कर ग्लेशियरों की धाराओं द्वारा निर्मित होते हैं, ड्रमलिन ग्लेशियर की क्रिया से उत्पन्न होते हैं।

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन करें।

(A) 1, 2 और 3

(B) 1, 2 और 4

(C) केवल 3 और 4

(D) केवल 1 और 2

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

94. भूमिगत कोयले का दहन किस राज्य में होता है?

(A) पश्चिम बंगाल

(B) बिहार

(C) झारखंड

(D) ओडिशा

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (C)

95. बिहार के किस जिले में अभ्रक का भंडार है?

(A) रोहतास

(B) पटना

(C) गया

(D) सारण

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (E)

96. सोन और गंगा नदी का संगम बिहार के किस जिले में स्थित है?

(A) बक्सर

(B) पटना

(C) भोजपुर

(D) नालन्दा

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

97. दामोदर, कोयल और सुवर्णरेखा नदियाँ निम्नलिखित में से किससे निकलती हैं?

(A) दक्कन का पठार

(B) सेंट्रल हाइलैंड

(C) छोटानागपुर पठार

(D) मेघालय का पठार

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (C)

98. बिहार का पहला रामसर स्थल कौन-सा है?

(A) कैमूर रेंज

(B) खड़गपुर झील

(C) कंवर झील

(D) राजगीर हिल

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (C)

99. ब्रह्मयोनि हिल बिहार के किस जिले में स्थित है?

(A) गया

(B) रोहतास

(C) नालन्दा

(D) नवादा

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

100. बिहार के किस कृषि-जलवायु क्षेत्र में सबसे अधिक जिले हैं?

(A) उत्तर-पूर्व

(B) उत्तर-पश्चिम

(C) दक्षिण-पूर्व

(D) दक्षिण-पश्चिम

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

आपको ये पोस्ट (विश्व के प्रमुख द्वीप) कैसा लगा हमें कमेंट करके जरूर बताइयेगा. साथ ही फ्री विडियो lectures देखने के लिए हमारे YouTube channel “mukeshsirgs” को सब्सक्राइब करें, और हमें social media पर फॉलो जरुर करें.

Related links :-

Leave a Reply

%d bloggers like this: