BPSC 67th Exam Solved Paper – 8 May 2022 (Part 3)

बिहार लोक सेवा आयोग के द्वारा आयोजित की गई संयुक्त प्रारंभिक परीक्षा का आयोजन 08 मई 2022 को किया गया था। इस पोस्ट BPSC 67th Exam Solved Paper में हम BPSC की 67वी परीक्षा के सभी प्रश्न और उत्तर देंगे जो आपकी तैयारी में सहायक होंगे| 

परीक्षा – 67th BPSC Pre Exam 2022
विषय – सामान्य अध्ययन (General Studies)
कुल प्रश्न – 150
पेपर सेट – 
A
परीक्षा दिवस – 
08 May 2022

101. निम्नलिखित में से क्या संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची में शामिल नहीं है?

(A) पुस्तकालय

(B) ईधन और चारा

(C) ग्रामीण खेल

(D) तकनीकी प्रशिक्षण

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (C)

102. संविधान के अनुच्छेद 113 के अनुसार, वार्षिक बजट में कितनी ‘अनुदान की मांगें’ संसद में पेश की जाती हैं?

(A) 98

(B) 96

(C) 104

(D) 109

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (E)

103. किस वर्ष में ‘राष्ट्रीय विस्तार सेवा’ को प्रारंभ किया गया था?

(A) 1953

(B) 1957

(C) 1960

(D) 1972

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

104. राज्य विधान परिषद् के सदस्य निम्नलिखित में से किस श्रेणी से नहीं चुने जाते?

(A) स्थानीय निकायों/पंचायतों के सदस्य

(B) शिक्षक

(C) स्नातक

(D) उद्योगपति

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (D)

105. भारतीय प्रशासन में ‘विभाजन प्रणाली’ किससे संबंधित

(A) लेखा-परीक्षण/लेखा

(B) केन्द्र/राज्य

(C) नीति/कार्यान्वयन

(D) अखिल भारतीय सेवाएँ/केन्द्रीय सेवाएँ

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (C)

106. निम्नलिखित में से कौन-सी संसदीय समिति कार्यपालिका को नियम-विनियम बनाने के लिए प्रत्यायोजित शक्ति से संबंधित है?

(A) कार्यकारी विधान पर समिति

(B) अधीनस्थ विधान पर समिति

(C) प्रशासकीय विधान पर समिति

(D) प्रत्यायोजित विधान पर समिति

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

107. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 300 किससे संबंधित है?

(A) मुकदमें तथा कार्यवाही

(B) सरकारी ठेके

(C) महान्यायवादी

(D) व्यापार तथा वाणिज्य पर प्रतिबंध

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

108. भारत में न्यायिक प्रणाली किस पर आधारित है?

(A) संविधान

(B) नियमित कानून की उचित प्रक्रिया

(C) परंपरा

(D) कानून द्वारा स्थापित प्रक्रिया

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (E)

109. किस राज्य में पहला ‘लोकायुक्त’ स्थापित हुआ था?

(A) ओडिशा

(B) केरल

(C) महाराष्ट्र

(D) पंजाब

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (C)

110. ए० एस० आनंद 1990 के दशक के अंत में किस पद पर कार्यरत थे?

(A) नियंत्रक तथा महालेखा परीक्षक

(B) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(C) मुख्य सतर्कता आयुक्त

(D) महान्यायवादी

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

111. इनमें से कौन 15वें वित्त आयोग का सदस्य नहीं है?

(A) अशोक कुमार लाहिड़ी

(B) सुदीमो मुंडले

(C) रमेश चंद

(D) अजय नारायण झा

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

112. हाल के केंद्रीय बजट में, एफ० एम० ने बीमा क्षेत्र में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफ० डी० आइ०) की सीमा को वर्तमान से बढ़ाकर ______ कर दिया है।

(A) 50%

(B) 62%

(C) 74%

(D) 100%

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (C)

113. केंद्रीय बजट, 2021 के अनुसार, राजकोषीय घाटा 2021-22 में सकल घरेलू उत्पाद का कितना प्रतिशत आकलन किया गया है?

(A) 8.8%

(B) 7.8%

(C) 7.6%

(D) 6.8%

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (D)

114. आर्थिक विकास का सबसे अच्छा सूचकांक किसके द्वारा प्रदान किया जा सकता है?

(A) मौजूदा कीमतों पर राष्ट्रीय आय में वृद्धि

(B) प्रति वर्ष प्रति व्यक्ति वास्तविक आय में वृद्धि

(C) बचत अनुपात में वृद्धि

(D) भुगतान शेष की स्थिति में सुधार

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

115. स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के द्वितीय चरण को किस समय-अवधि के दौरान लागू किया जाना है?

(A) 2020-21 से 2022-23

(B) 2020-21 से 2023-24

(C) 2020-21 से 2024-25

(D) 2020-21 से 2025-26

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (C)

116. इनमें से कौन राष्ट्रीय विकास परिषद् का हिस्सा नहीं है?

(A) नीति आयोग के सचिव

(B) योजना और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव

(C) नीति आयोग के उपाध्यक्ष

(D) भारत के वित्त आयोग के अध्यक्ष

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (E)

117. सूची – I के साथ सूची – II का मिलान करें :

सूची-I      सूची-II

a. सरकारिया आयोग 1. गरीबी की माप की कार्यप्रणाली की समीक्षा करने के लिए

b. सी० रंगराजन                      2. इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंसिंग समिति

c. पारेख समिति                                      3. केंद्र-राज्य संबंध

d. नरसिंहम समिति                   4. बैंकिंग क्षेत्र सुधार

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन करें।

.   a b c d

(A) 3 1 24

(B) 2 1 3 4

(C) 4 3 2 1

(D) 1 2 4 3

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

118. निम्नलिखित राज्यों पर विचार करें :

1. पंजाब

2. उत्तर प्रदेश

3. आंध्र प्रदेश

4. पश्चिम बंगाल

भारत में चावल उत्पादक राज्यों के रूप में उपर्युक्त के सही आरोही क्रम को चुनें।

(A) पश्चिम बंगाल, पंजाब, आंध्र प्रदेश, उत्तर प्रदेश

(B) पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, पंजाब

(C) आंध्र प्रदेश, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल, पंजाब

(D) आंध्र प्रदेश, पंजाब, उत्तर प्रदेश. पश्चिम बंगाल

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (E)

119. भारत के वित्त आयोग के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

1. वित्त आयोग एक सांविधिक निकाय है।

2. संविधान के अनुच्छेद 280 के तहत वित्त आयोग स्थापित किया गया था।

3. वित्त आयोग द्वारा की गई सिफारिशें प्रकृति में केवल सलाहकार हैं।

4. पहला वित्त आयोग 1950 में स्थापित किया गया था।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

(A) केवल 1 और 4

(B) केवल 3 और 4

(C) केवल 2 और 3

(D) केवल 2 और 4

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (C)

120. बेयर नेसेसिटीज़ इंडेक्स (बी० एन० आइ०) के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

1. आर्थिक सर्वेक्षण ग्रामीण और शहरी स्तरों पर बेयर नेसेसिटीज़ इंडेक्स के साथ आया है।

2. बी० एन० आइ० सभी राज्यों के लिए 2018 के लिए ही बनाया गया है।

3. बी० एन० आई० 26 संकेतकों पर आधारित है।

4. बी० एन० आइ० में छह आयाम होते हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही है?

(A) केवल 1 और 3

(B) केवल 2 और 3

(C) केवल 1 और 4

(D) केवल 2 और 4

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

121. बिहार में कृषि और ग्रामीण विकास के लिए किस प्रकार के बैंक स्थापित करने का प्रस्ताव है?

(A) कृषि विज्ञान बैंक

(B) कृषि यंत्र बैंक

(C) कृषि विकास बैंक

(D) कृषि उत्थान बैंक

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

122. 2019 में बिहार के मानव विकास सूचकांक का मान था

(A) 0.641

(B) 0.613

(C) 0.596

(D) 0.574

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (E)

123. 2021-22 के दौरान बिहार में राजकोषीय घाटा किस प्रकार अनुमानित है?

(A) ₹22,511 करोड़

(B) ₹ 27,617 करोड़

(C) ₹ 20,011 करोड़

(D) ₹ 21,543 करोड़

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

124. डिजिटल बिहार कार्यक्रम के तहत, कौन-से छात्र 2021-22 से कम्प्यूटर शिक्षा और प्रशिक्षण प्राप्त करेंगे?

(A) पाँचवीं कक्षा के सभी छात्र

(B) छठी कक्षा के सभी छात्र

(C) सातवीं कक्षा के सभी छात्र

(D) आठवीं कक्षा के सभी छात्र

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

125. 15वें वित्त आयोग की सिफारिशों के अनुसार, 2021-26 तक केंद्रीय करों के विभाज्य पुल में बिहार को कितना हिस्सा प्राप्त होगा?

(A) 4.12 प्रतिशत

(B) 4.23 प्रतिशत

(C) 4.89 प्रतिशत

(D) 4.06 प्रतिशत

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

126. ग़दर पार्टी की स्थापना कहाँ पर हुई थी?

(A) जर्मनी

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

(C) फ्रांस

(D) इंग्लैंड

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

127. ई० स० 1905 में सर्वेन्ट्स ऑफ इंडिया सोसाइटि की स्थापना किसके द्वारा की गई?

(A) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

(B) बिपिन चन्द्र पाल

(C) महादेव गोविन्द रानाडे

(D) गोपाल कृष्ण गोखले

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (D)

128. ‘अनहैप्पी इंडिया’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(A) बाल गंगाधर तिलक

(B) एनी बेसेन्ट

(C) लाला लाजपत राय

(D) ए० ओ० ह्यूम

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (C)

129. तीनों गोलमेज सम्मेलनों में किसने भाग लिया?

(A) मौलाना अबुल कलाम आज़ाद

(B) मदन मोहन मालवीय

(C) बी० आर० अम्बेडकर

(D) महात्मा गाँधी

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (C)

130. ई० स० 1876 में इंडियन एसोसिएशन की स्थापना किसने की थी?

(A) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

(B) चित्तरंजन दास

(C) डब्ल्यू० सी० बनर्जी

(D) अरविन्द घोष

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

131. सुभाष चन्द्र बोस के नाम के पहले सम्मानसूचक ‘नेताजी’ किस देश में जोड़ा गया?

(A) भारत

(B) इटली

(C) जर्मनी

(D) जापान

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (C)

132. ‘चटगाँव शस्त्रागार धावे’ से कौन संबंधित है?

(A) रासबिहारी बोस

(B) चन्द्रशेखर आज़ाद

(C) बटुकेश्वर दत्त

(D) सूर्य सेन

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (D)

133. बंकिम चन्द्र चटर्जी के ‘आनन्द मठ’ में किस विद्रोह का उल्लेख है?

(A) संन्यासी

(B) कूका

(C) सन्थाल

(D) नील

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

134. कौन-सी घटना सबसे पहले हुई?

(A) भारत छोड़ो आन्दोलन का प्रस्ताव

(B) क्रिप्स मिशन का आगमन

(C) गवर्नर जनरल के पद पर लॉर्ड वेवल का आगमन

(D) कैबिनेट मिशन का आगमन

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

135. ई०स० 1929 में लाहौर में आयोजित भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के अधिवेशन का अध्यक्ष कौन था?

(A) वल्लभभाई पटेल

(B) मोतीलाल नेहरू

(C) जवाहरलाल नेहरू

(D) राजेन्द्र प्रसाद

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (C)

136. ई०स० 1917 के चम्पारण सत्याग्रह से कौन संबंधित नहीं है?

(A) जे० बी० कृपलानी

(B) राजकुमार शुक्ल

(C) राजेन्द्र प्रसाद

(D) राम मनोहर लोहिया

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (D)

137. ई० स० 1857 के विद्रोह के एक नेता कुँवर सिंह किस स्थान से संबंधित थे?

(A) ग्वालियर

(B) जगदीशपुर

(C) झाँसी

(D) मेरठ

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

138. भारत छोड़ो आन्दोलन के दौरान इनमें से कौन हज़ारीबाग जेल से फरार हुए?

(A) सच्चिदानन्द सिन्हा

(B) जयप्रकाश नारायण

(C) जगजीवन राम

(D) रफ़ी अहमद किदवई

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

139. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के ई० स० 1922 में आयोजित गया अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे?

(A) चित्तरंजन दास

(B) हकीम अजमल खाँ

(C) महात्मा गाँधी

(D) मौलाना अबुल कलाम आज़ाद

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

140. ई० स० 1946 में बनी अन्तरिम सरकार में राजेन्द्र प्रसाद के पास कौन-सा विभाग था?

(A) वित्त

(B) रक्षा

(C) गृह

(D) खाद्य एवं कृषि

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (D)

141. 200 और 600 के बीच कितनी संख्याएँ 4, 5 और 6 से विभाज्य हैं?

(A) 4

(B) 5

(C) 6

(D) 8

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (C)

142. यदि n कोई धनात्मक पूर्णाक है, तो (34n – 43n) हमेशा ______ से विभाज्य होता है।

(A) 7

(B) 17

(C) 112

(D) 145

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

143. दो संख्याओं के वर्गों के बीच का अंतर 256000 है और संख्याओं का योग 1000 है। संख्याएँ हैं

(A) 600, 400

(B) 640, 360

(C) 628, 372

(D) 650, 350

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (C)

144. log √2(32) का मान है

(A) 5/2

(B) 5

(C) 10

(D) 1/10

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

145. 45 नींबू को ₹40 में बेचने पर, एक आदमी को हानि होती है 20% लेनदेन में 20% का लाभ प्राप्त करने के लिए उसे ₹ 24 में कितने बेचना चाहिए?

(A) 16

(B) 18

(C) 20

(D) 22

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

146. 110 मीटर लंबी एक ट्रेन 58 कि०मी० प्रति घंटे की गति से यात्रा कर रही है। कितने समय में यह एक राहगीर को, जो उसी दिशा में 4 कि०मी० प्रति घंटे की गति से चल रहा है, पार करेगी?

(A) 6 सेकंड

(B) 7 1/2 सेकंड

(C) 7 1/3 सेकंड

(D) 8 सेकंड

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (C)

147. एक समचतुर्भुज का परिमाप 52 मीटर है और उसका छोटा विकर्ण 10 मीटर है। लंबे विकर्ण की लंबाई है

(A) 12 मीटर

(B) 18 मीटर

(C) 10 मीटर

(D) 24 मीटर

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (D)

148. 100 मीटर की दौड़ में A, 8 कि० मी० प्रति घंटे की गति से दौड़ता है। यदि A, B को 4 मीटर की शुरुआत देता है और फिर उसे 15 सेकंड से हरा देता है, तो B की गति क्या है?

(A) 5 कि० मी० प्रति घंटे

(B) 5.76 कि० मी० प्रति घंटे

(C) 6 कि० मी० प्रति घंटे

(D) 6.34 कि० मी० प्रति घंटे

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

149. एक घड़ी सुबह ठीक 8 बजे सेट की जाती है। घड़ी 24 घंटे में 10 मिनट आगे बढ़ जाती है। सही समय क्या होगा, जब दूसरे दिन घड़ी 1 बजे अपराह्न इंगित करती है?

(A) दोपहर 12 बजे

(B) दोपहर 12 बजकर 48 मिनट

(C) 1 बजे अपराह्न

(D) 2 बजे अपराह्न

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (B)

150. निरंतर भिन्न का मान है

(A) 1

(B) -1

(C) 2

(D) 0

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – (A)

आपको ये पोस्ट (विश्व के प्रमुख द्वीप) कैसा लगा हमें कमेंट करके जरूर बताइयेगा. साथ ही फ्री विडियो lectures देखने के लिए हमारे YouTube channel “mukeshsirgs” को सब्सक्राइब करें, और हमें social media पर फॉलो जरुर करें.

Related links :-

Leave a Reply

%d bloggers like this: