BPSC SOLVED PAPERS 1995

1. 1995 में ‘कान्स’ फिल्मोत्सव के न्यायिक मण्डल के अध्यक्ष कौन थे?​

(a)​क्लिटन ईस्टवुड ​

(b)​कैथेरीन देनेब्यू

(c)​जॉ मोरी

(d)​शैस स्टोन

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

2. ​किसने 1873 में सत्य शोधन समाज की स्थापना की? ​

(a)​गोपालकृष्ण गोखले

​(b)​ज्योतिबा फूले ​

(c)​शिवनाथ शास्त्री

​(d)​उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर (b)

 _____________________________________________________________________________________________________

3. ​भारतीय महिला क्रिकेट दल ने तीन राष्ट्रों की प्रतियोगिता जीती है, जिसका आयोजन हुआ था:

​(a)​इंग्लैण्ड में

​(b)​न्यूजीलैण्ड में

​(c)​आस्ट्रेलिया में ​

(d)​श्रीलंका में

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

4.​निम्नलिखित राज्यों में से किसने हाल में मोटे चावल का दाम घटाकर 2 रु. प्रति किग्रा. कर दिया है:​

(a)​केरल

(b)​आन्ध्र प्रदेश

​(c)​तमिलनाडु

​(d)​जम्मू एवं कश्मीर

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

5 .​शोको असाहारा अभी समाचारों में चर्चित रहे हैं क्योंकि:

​(a)​वे संयुक्त राष्ट्र में जापान के प्रतिनिधि है।​

(b)​वे संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ बात करने वाले जापानी वाणिज्य मण्डल के अध्यक्ष थे।

(c)​वे जापान के एक धार्मिक समुदाय से सम्बद्ध है जिस पर आतंकवादी गतिविधियों का आरोप है

(d)​उन्होंने G7  शिखर सम्मेलन में जापान का प्रतिनिधित्व किया।

उत्तर (*)

______________________________________________________________________________________________________

27.​हाल ही में आयोजित G7 शिखर सम्मेलन का स्थल नोवास्कोसिया स्थित है:

​(a)​स्वीडन में​

(b)​फ्रांस में

​(c)​स्विट्जरलैण्ड में

​(d)​कनाडा में

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

8.​ब्रायन लारा को विश्व क्रिकेट में दो कीर्तिमानों को पार करने के कारण बहुत ख्याति प्राप्ति हुई है। जिन दो खिलाड़ियों के कीर्तिमानों को उन्होंने पार किया, वे है:​

(a)​गार्फील्ड एवं क्लाइव लायड

​(b)​डोनाल्ड ब्रैडमैन एवं लेन हटन

​(c)​सुनील गावस्कर एवं एलन बार्डर

​(d)​गार्फील्ड सोबर्स एवं हनीफ मोहम्मद

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

9. ​विश्व बैंक के अध्यक्ष कौन है:​

(a)​लेविस टी. प्रेसटन

​(b)​रेनाटों रगीयरो

​(c)​एन्डू यंग

​(d)​अर्नेस्ट स्टर्न

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

10. ​हाल में आयोजित जी.7 शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता किसने की?

​(a)​जीन श्रेटीन

​(b)​बिल क्लिटन

​(c)​जॉन मेजर

​(d)​जैक्स शिराक

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

11. ​1995 के फिल्मफेयर पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?

​(a)​माधुरी दीक्षित

​(b)​डिम्पल कपाड़िया​

(c)​फरीदा जलाल​

(d)​उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

12. ​वर्ष 1994 के सर्वश्रेष्ठ चलचित्र का ऑस्कर पुरस्कार जीता​

(a)​स्टार वान सागा ने

​(b)​फ्रयूजिटिव ने

​(c)​जुरैसिक पार्क ने

​(d)​फारेस्ट गम्प ने

उत्तर (d)

 ______________________________________________________________________________________________________

13. ​मोहाजिर कौमी आन्दोलन क्या है? ​

(a)​करांची में एक आतंकवादी संगठन ​

(b)​पाकिस्तान में बसे उत्प्रवासी मुसलमानों का एक  राजनीतिक दल

​(c)​करांची में सुन्नी मुसलमानों का एक गुप्त समाज​

(d)​उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

14. ​जब हम बकरी या भेड़ का मांस खाते हैं तब हम:

​(a)​प्राथमिक उपभोकता है।

​(b)​द्वितीय उपभोक्ता है।​

(c)​तृतीय उपभोक्ता है।

​(d)​उपरोक्त में कोई नहीं।

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

15. ​बिहार में कृषि का स्वरूप क्या है? — ​1.​जीवनदायी  2.​व्यावसायिक  ​3.​निर्यातोन्मुखी​  4.​आत्म निर्भर

​निम्नलिखित कूट से अपनाउत्तर चुनें:​

(a)​केवल 1

​(b)​2 एवं 3

​(c)​केवल 2

(d)​केवल 4

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

16. ​निम्नलिखित में से किसने हाल में महिला टेनिस खिलाड़ियों के बीच प्रथम स्थान को पुनः प्राप्त किया है:

​(a)​मोनिका सेलेस ​

(b)​स्टेफी ग्राफ ​

(c)​अरान्चा सांचेज विकारियों ​

(d)​उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

17. ​तेल निर्यातक देशों के संगठन (OPEC) का वर्तमान अध्यक्ष कौन है?​

(a)​अर्विन जोजे अरीएटा

​(b)​पीटर गिगनाऊ ​

(c)​इदा बागस सद्जाना

​(d)​डैन एतेल

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

18. ​किस वर्ष ‘हिन्दुस्तान रिपब्लिक एसोसिएशन’ की स्थापना हुई:​

(a)​1920

​(b)​1924

​(c)​1928

​(d)​1930

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

19. ​विवादग्रस्त ‘एनरॉन परियोजना’ कहाँ स्थित होगी?​

(a)​बम्बई

​(b)​दाभोल

​(c)​अग्रावली​

(d)​नानदेड़

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

20. ​जम्मू एवं कश्मीर प्रशासन द्वारा निम्नांकित पुस्तकों में से किसे प्रतिबंधित किया गया है:​

(a)​मुस्लिम लॉ एण्ड कॉन्स्टीट्यूशन​

(b)​फरहंगे आसफिया

​(c)​तहरिक-ए-मुजाहिद्दीन

​(d)​आतशे चिनार

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

21. ​भारतीय समुद्र शास्त्रियों ने अरब सागर के तल में, बम्बई से दक्षिण-पश्चिम में लगभग 455 किमी. दूर, एक नये 1505 मीटर ऊंचे पर्वत की खोज की है। इस पर्वत का नाम रखा गया है:

​(a)​कैलाश 2​

(b)​रमन सागर पर्वत

​(c)​कन्या सागर पर्वत

​(d)​बम्बई पर्वत

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

22. ​समस्त विश्व में चीतों की सर्वाधिक आबादी भारत में है इनकी अनुमानित संख्या है:​

(a)​6000 ​

(b)​16000

​(c)​60000

​(d)​10600

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

23. ​यदि Y का X% Z का Y% हो, तो Z  बराबर होगा:​

(a)​3

​(b)​4

​(c)​3 / 100

​(d)​4 / 100

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

24. ​निम्नलिखित देशों में कौन अमेरिकी शस्त्रें का सबसे बड़ा खरीदार है?​

(a)​इस्राइल​

(b)​सऊदी अरब

​(c)​ताइवान

​(d)​पाकिस्तान

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

25. ​जिला नियोजन एवं विकास परिषद का प्रधान कौन होता है?

​(a)​राज्य का वित्तमंत्री

​(b)​जिला विकास पदाधिकारी ​

(c)​जिला नियोजन पदाधिकारी

​(d)​राज्य का मुख्यमंत्री

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

26. ​विगत वर्षों में भारत की केन्द्र सरकार का सर्वाधिक सम्पूर्ण व्यय किस क्षेत्र में हुआ है?

​(a)​सुरक्षा ​

(b)​विकास ​

(c)​प्रशासन

​(d)​सहायतार्थ अनुदान

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

27. ​‘खुदाई खिदमतगार’ संगठन की स्थापना किसने की:​

(a)​अबुल कलाम आजाद​

(b)​खान अब्दुल गफ्फार खान

​(c)​एनायतुल्लाह मशरिकी ​

(d)​मौलाना हसरत मोहानी

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

28. ​1991 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या है:

(a)​80.2 करोड़

​(b)​82.2 करोड़

​(c)​84.4 करोड़

​(d)​88.5 करोड़

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

29. ​छोटानागपुर पठार:

​(a)​एक अग्रगंभीर है।

​(b)​एक गर्त है।

​(c)​एक पदस्थली है।​

(d)​एक समप्राय भूमि है।

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

30. ​दक्षिण अफ्रीका की नई संसद में राष्ट्रीय सभा और सीनेट की क्रमशः शक्ति क्या है?

​(a)​400: 80

​(b)​410: 90

​(c)​420: 90

​(d)​400: 90

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

31.​ बिहार कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन हुआ:​

(a)​1930 में

​(b)​1931 में

​(c)​1934 में​

(d)​1939 में

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

32. ​8 अक्टूबर, 1991 को रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया ने बैंक दर को 11% से बढ़ाकर: ​

(a)​11.5% प्रति वर्ष कर दिया।

​(b)​12.0% प्रति वर्ष कर दिया।

​(c)​12.5% प्रति वर्ष कर दिया।​

(d)​13.0% प्रति वर्ष कर दिया।

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

33. ​‘ट्रायम्फ ऑफ दी स्पिरिट’ नामक रचना सम्बन्धी निम्नांकित कथनों में कौन सत्य है? ​

(a)​इसके रचयिता रोमी देवी है।

​(b)​इसमें कपिलदेव के खेल जीवन का विवरण है।

​(c)​इसका औपचारिक विवेचन सुप्रसिद्ध चित्रकार एम.एफ. हुसैन के हाथों हुआ​

(d)​उपरोक्त सभी

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

34. ​भारत में राज्य सरकारों के लिए आय का सबसे महत्वपूर्ण स्रोत है:

​(a)​भूमिकर​

(b)​कृषि आयकर​

(c)​आयात शुल्क​

(d)​बिक्री कर

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

35. ​निम्नलिखित में से कौन एक पत्तन-नगर नहीं है।

​(a)​टोक्यो​

(b)​कैम्बेरा

​(c)​न्यूयॉर्क

​(d)​लन्दन

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

36. ​बिहार में पहली चीनी मिल स्थिापित हुई:

​(a)​मरहौरा में

​(b)​बेतिया में

​(c)​मोतिहारी में

​(d)​पटना में

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

37. ​‘साप्टा’ का पूर्ण रूप क्या है?

​(a)​साउथ एशिया प्रेफ्रेन्शियल टेªड एग्रीमेन्ट​

(b)​सार्क प्रेफ्रेन्शियल टेªड एग्रीमेन्ट​

(c)​साउथ एशिया प्रेफ्रेन्शियल टेªड एजेन्सी

​(d)​उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

38. ​बिहार की शस्य गहनता कितनी है? ​

(a)​108%

​(b)​118%

​(c)​128%​

(d)​138%

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

39. ​भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष का नाम बताएँ

​(a)​सरोजनी नायडू

​(b)​पंडित रमाबाई

​(c)​अरुणा आसफ अली​

(d)​एनी बेसेन्ट

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

40. ​कम्युनिस्ट इंटरनेशनल का सदस्य बनने वाला पहला भारतीय कौन था?​

(a)​एम. एन. रा

​(b)​मुजफ्रफर अहमद​

(c)​एस.एस. डांगे

​(d)​उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

41. ​एक वर्ग परीक्षा में ‘X’ ‘Y’ को निम्नांकित अंक मिले हैं विषय X Y कुल अंक अंग्रेजी 84 92 100 हिन्दी 80 79 100 गणित 90 88 100 इतिहास 69 60 100 ​किसको अधिक अंक मिले हैं और कितने:​

(a)​X को 1% अधिक अंक मिले हैं।

​(b)​X का 2% अधिक अंक मिले हैं।

​(c)​Y को 1% अधिक अंक मिले हैं।

​(d)​Y को 2% अधिक अंक मिले हैं।

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

42. ​राज्य सभा को भंग करने का अधिकार किसे प्राप्त है: ​

(a)​राष्ट्रपति​

(b)​उपराष्ट्रपति

​(c)​सर्वोच्च न्यायालय को ​

(d)​उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

43. ​न्यूजीलैण्ड में पाया जाने वाला उड्छयनहीन पक्षी है:

​(a)​शुतुरमुर्ग

​(b)​एल्बेट्रास

​(c)​कीवी

​(d)​उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

44. ​बिहार का कुल भौगोलिक क्षेत्रफल है: ​

(a)​170 लाख वर्ग किमी. लगभग​

(b)​172 लाख वर्ग किमी. लगभग

​(c)​174 लाख वर्ग किमी. लगभग

​(d)​178 लाख वर्ग किमी. लगभग

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

45. ​सबसे लम्बा जीवित वृक्ष है: ​

(a)​यूकेलिप्टस​

(b)​सिकुआ ​

(c)​देवदार

​(d)​पर्णाग

उत्तर(a)

______________________________________________________________________________________________________

46. ​निम्नलिखित देशों में किसके साथ भारत ने विगत दिनों में एक द्विपक्षीय संधि की है जिसका उद्देश्य निवेश को संरक्षण और प्रोत्साहन प्रदान करना है:​

(a)​जर्मनी

​(b)​फ्रांस

​(c)​जापान

​(d)​इटली

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

47. ​निम्नलिखित में से कौन सबसे पूर्वकालिक जैन ग्रंथ कहलाता है?

​(a)​बारह अंग

​(b)​बारह उपांग

​(c)​चौदह पूर्व

​(d)​चौदह उपवर्ग

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

48. ​विश्व मुक्केबाजी संगठन की हेवीवेट श्रेणी का वर्तमान विजेता है:

​(a)​ब्रेटहार्ट ​

(b)​शौन माइकेल्स​

(c)​रिडिक बोब

​(d)​जार्ज लुइस गॉनजालेख

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

49. ​देश में कच्चे ताँबे के उत्पादन में बिहार का क्या स्थान है? ​

(a)​पहला​

(b)​दूसरा​

(c)​तीसरा​

(d)​चौथा

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

50. ​निम्नलिखित नदियों में कौन बिहार में गंगा से मिलती है:​      1.​गंडक    ​2.​सोन    ​3.​घाघरा    ​4.​पुनपुन

​अपने उत्तर का चयन निम्नांकित कूटों से करें:​

(a)​1, 2, 3, 4

​(b)​1, 2, 4

​(c)​1, 3, 4

​(d)​2, 4

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

51. ​प्रतिवर्ष 5 लाख भारतीय एक रोग से मरते हैं। इसकी पहचान करें:​

(a)​एन्सेफेलाइटिस

​(b)​एड्स

​(c)​कैंसर

​(d)​क्षय रोग

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

52. ​नीचे दो वक्तव्य दिये गये है जिनमें एक कथन (A) और दूसरा कारण (R) है, दोनों को ध्यानपूर्वक पढ़ें:

​कथन (A) : दक्षिणी बिहार उत्तरी बिहार की अपेक्षा विकसित है।

​कारण (R) : दक्षिणी बिहार में उद्योगों का विकास हुआ है।

​उपर्युक्त दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में निम्नलिखित में कौन सही है?

​(a)​A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या R करता है।

​(b)​A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या R नहीं करता है।

​(c)​A सत्य है, परन्तु R असत्य है।

​(d)​A असत्य है, परन्तु R सत्य है।

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

53. ​‘पत्थर के कोयले’ के भंडार में कौन देश, संसार में अग्रणी है?​

(a)​नेपाल

​(b)​चीन

​(c)​न्यूजीलैण्ड

​(d)​भारत

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

54. ​संसार का सर्वोत्तम खनिज (अभ्रक) प्राप्त होता है। ​   1.​धनबाद से ​   2.​हजारीबाग से    ​3.​झरिया से​   4.​कुल्टी से

​निम्नलिखित कूटों से अपना उत्तर चुनें

​(a)​1 और 2

​(b)​केवल 2

​(c)​2 और 3

​(d)​2 एवं 4

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

55. ​बिहार की सिंचाई क्षमता अंततः कितनी है?

​(a)​89.20 लाख हेक्टेयर ​

(b)​90.30 लाख हेक्टेयर

​(c)​91.64 लाख हेक्टेयर ​

(d)​92.11 लाख हेक्टेयर

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

56. ​निम्नलिखित देशों में से किसे मानवाधिकारों के गम्भीर उल्लंघन का दोषी ठहराया गया है? ​

(a)​ईरान ​

(b)​पाकिस्तान

​(c)​तुर्की​

(d)​उपरोक्त सभी

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

57. ​180 सीढ़ियों वाला एक मीनार पर चढ़ते समय, एक पुरुष 30 सीढ़ियों को चढ़ने के पश्चात् 2 मिनट विश्राम करता है। मीनार के ऊपर पहुंचने तक उसने कितनी देर विश्राम किया?

​(a)​30 मिनट

​(b)​12 मिनट

​(c)​10 मिनट

​(d)​9 मिनट

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

58. ​एक रेलगाड़ी ‘X’ किसी स्थान से 50 किमी. प्रति घंटा की चाल से चलती है। उसी स्थान से एक घंटे के बाद दूसरी रेलगाड़ी ‘Y’ 70 किमी. प्रति घंटा की चाल से चलती है। कितने समय उपरान्त Y रेलगाड़ी x रेलगाड़ी को पार कर लेगी? ​

(a)​3 घंटे

​(b)​* घंटे

​(c)​* घंटे

​(d)​* घंटे

उत्तर (*)

______________________________________________________________________________________________________

59. ​हास्य गैस क्या है?

​(a)​नाइट्रोजन ऑक्साइड

​(b)​नाइट्रोजन पेण्टॉक्साइड

​(c)​नाइट्रोजन पेरॉक्साइड

​(d)​नाइट्रस ऑक्साइड

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

60. ​एक नगर की जनसंख्या में 4% वार्षिक दर से वृद्धि होती है और शरणार्थियों के कारण 1% वार्षिक दर से अतिरिक्त वृद्धि होती है तो दो वर्ष पश्चात् जनसंख्या में वृद्धि होगीः​

(a)​10% ​

(b)​10.25%

​(c)​10.50%

​(d)​10.75%

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

61. ​लकड़ी के एक ब्लॉक का माप 5 × 10 × 20 से. मी. है। कम-से-कम माप वाला लकड़ी का एक ठोस घनत्व बनाने के लिए ऐसे कितने सम्पूर्ण ब्लॉकों की आवश्यकता होगी?​

(a)​6​

(b)​8

​(c)​12 ​

(d)​16

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

62. ​डॉल्फिन वर्गीकृत किये जाते हैं:

​(a)​मत्स्य में

​(b)​उभयचर में

​(c)​सरीसृप में

​(d)​स्तनी में

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

63. ​तेज हवा वाली रात्रि में ओस नहीं बनती क्योंकि: ​

(a)​वाष्पीकरण की दर तेज होती है।

​(b)​हवा में नमी कम होती है।​

(c)​तापमान ऊँचा रहता है।

​(d)​आकाश साफ नहीं होता।

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

64.​ ग्रीनपीस (हरित शांति) क्या है:

​(a)​एक कृषि सम्बन्धित संस्था​

(b)​एक अन्तर्राष्ट्रीय शांति सेना​

(c)​पर्यावरण समर्थकों का एक अन्तर्राष्ट्रीय संगठन​

(d)​उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

65. ​यदि एक कुएँ को दस श्रमिक 4 दिनों में खोद लेते हैं, तो इसी कुएँ को आधे दिन में खोदने के लिए कितने श्रमिकों की आवश्यकता होगी?

​(a)​5

​(b)​40

​(c)​60

​(d)​80

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

66.​ एक इंजन जिसके पहिए की परिधि मीटर है, 9 सेकेण्ड में 7 चक्कर लगता है तो गाड़ी की गति किमी. प्रति घंटा में होगी:​

(a)​15

​(b)​20

​(c)​30

​(d)​35

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

67. ​निम्नलिखित में कौन भूमि.उत्पादन पर लाने वाले कर को इंगित करता है?   ​1.​खराज ​   2.​खम्स    ​3.​उश्र ​   4.​मुक्तई

​अपने उत्तर का चयन निम्नांकित कूटो में से करें:

(a)​केवल 1

​(b)​2 एवं 3

​(c)​1, 2 एवं 3

​(d)​1, 3 एवं 4

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

68.​ 1995-96 के बजट में आयकर में छूट सीमा बढ़ा दी गयी है: ​

(a)​35,000 रु. तक​

(b)​40,000 रु. तक​

(c)​45,000 रु. तक

​(d)​50,000 रु. तक

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

69. ​यदि किसी कोड में ‘DECIDE’ के स्थान पर ‘453945’ लिखा गया हो, तो उसी कोड में ‘DECIDE’ के स्थान पर लिखा जायेगा।​

(a)​94521

​(b)​49521

​(c)​12945

​(d)​49251

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

70. ​यदि 10 अध्यापकों की वार्षिक औसत आय 25,000 रु. हो और दो अध्यापकों की प्रत्येक की वार्षिक आय 20,000 रु. हो, तो शेष अध्यापकों की वार्षिक औसत आय होगी। ​

(a)​26,250 रु.

​(b)​25,500 रु.

​(c)​23,200 रु.

​(d)​2,200 रु.

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

71. ​रेडियोधर्मी पदार्थ उत्सर्जित करता है:

​(a)​अल्फा किरण ​

(b)​बीटा किरण ​

(c)​गामा किरण​

(d)​उपरोक्त सभी

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

72. ​जब हम बकरी या भेड़ का मांस खाते हैं तब हम: ​

(a)​प्राथमिक उपभोकता है। ​

(b)​द्वितीय उपभोक्ता है।

​(c)​तृतीय उपभोक्ता है।​

(d)​उपरोक्त में कोई नहीं।

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

73. ​‘नाशक’ क्या है?​

(a)​भारत द्वारा विकसित किया जा रहा वायु से वायु में मार करने वाला नया प्रक्षेपास्त्र​

(b)​भारत द्वारा विकसित किया जा रहा भूमि से वायु में मार करने वाला नया प्रक्षेपास्त्र ​

(c)​भारत द्वारा विकसित किया जा रहा भूमि से भूमि में मार करने वाला नया प्रक्षेपास्त्र​

(d)​भारत द्वारा बनायी जा रही प्रक्षेपास्त्र युक्त नौका

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

74. ​जीवनचक्र की दृष्टि से, पौधे का सबसे महत्वपूर्ण अंग हैः​

(a)​पुष्प​

(b)​पत्ती​

(c)​तना​

(d)​जड़

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

75. ​आर्कियौप्टेरिम्स है:​

(a)​जुरैसिक युग का सर्वपुरातन पक्षी​

(b)​जुरैसिक काल का सरीसृप

​(c)​ट्राइएसिक का सरीसृप

​(d)​ट्राइएसिक तथा जुरैसिक, दोनों कालों का सरीसृप

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

76. ​ऐस्पिरिन है:

​(a)​प्रतिजैविकी ​

(b)​एन्टीपायेरटिक्स ​

(c)​शामक

​(d)​उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

77. ​ग्रामीण क्षेत्रों में प्रत्यक्षतः सम्बन्धित परिवार कल्याण सेवाओं के लिए केन्द्रीय बजट (1995.96) में प्रस्तावित आवंटन है:

​(a)​267 करोड़ रु.

​(b)​627 करोड़ रु.

​(c)​726 करोड़ रु.​

(d)​762 करोड़ रु.

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

78. ​निम्नलिखित देशों में किसने यूरोपीय समुदाय के लिए एकल मुद्रा के प्रस्ताव का सबसे सशक्त विरोध किया है?​

(a)​जर्मनी​

(b)​इंग्लैण्ड​

(c)​फ्रांस ​

(d)​इटली

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

79. ​निम्नलिखित में से कौन वैकल्पिक ऊर्जा का सबसे बड़ा संग्रहकार है? ​

(a)​सौर ऊर्जा ​

(b)​ज्वारीय ऊर्जा​

(c)​परमाणु ऊर्जा

​(d)​भू.ऊष्मीय ऊर्जा

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

80. ​अपमार्जक क्या है:​

(a)​साबुन

​(b)​औषधि​

(c)​उत्प्रेरक

​(d)​शोधन अभिकर्त्ता

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

81. ​भारत को एक अल्प विकसित देश कहा जाता है उसकी:    

​1.​नियोजन की आवश्यकता के कारण​   

2.​तीव्र गति से जनसंख्या में वृद्धि के कारण    

​3.​कृषि पर अधिक निर्भरता के कारण ​   

4.​औद्योगिक उन्नति की मन्द गति के कारण ​

निम्नलिखित कूटों से अपना उत्तर चुनें:

​(a)​केवल 1 ​

(b)​1 एवं 2

​(c)​2 एवं 3

​(d)​2, 3 एवं 4

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

82.​भारतीय अर्थव्यवस्था में संयुक्त क्षेत्र का क्या अभिप्राय है:

​(a)​किसी उद्यम में सरकार का अंश 60% से अधिक है।

​(b)​कोई भी वस्तु सरकारी तथा निजी, दोनों क्षेत्रों में उत्पादित होती है।

​(c)​यह सहकारिता क्षेत्र का ही दूसरा नाम है।

 ​(d)​किसी उद्यम में सरकारी एवं निजी, दोनों का ही सम्मिलित स्वामित्व।

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

83. ​जल की स्थायी कठोरता का कारण है: ​

(a)​कैल्शियम कार्बोनेट

​(b)​कैल्शियम तथा मैग्नीशियम के क्लोराइड और सल्फेट​

(c)​सोडियम तथा पोटैशियम के क्लोराइड और सल्फेट

​(d)​उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

84. ​सर्वव्यापी रक्तदाता का रक्त ग्रुप होता है:

​(a)​A

​(b)​AB

​(c)​O

​(d)​B

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

85. ​वर्तमान प्रमाण के अनुसार, पृथ्वी पर जीव का उद्गम हुआ है, लगभग:

​(a)​20,000 वर्ष पूर्व​

(b)​2,00,000 वर्ष पूर्व​

(c)​20,00,000 वर्ष पर्वू​

(d)​2,000,000,000 वर्ष पूर्व

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

86. ​किस वनस्पति खाद्य में अधिकतम प्रोटीन होता है?

​(a)​चना

​(b)​मटर

​(c)​सोयाबीन​

(d)​अरहर

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

87. ​भारत में प्रोत्साहन (विकास) क्षेत्र कितने हैं: ​

(a)​5 ​

(b)​6

​(c)​7

​(d)​8

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

88. ​सातवीं पंचवर्षीय योजना में अविकासीय व्यय में वार्षिक वृद्धि का औसत है:

​(a)​12.35%

​(b)​1.8%​

(c)​9.75%​

(d)​18.9%

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

89. ​बिजली की खपत का बिल किसके मापन पर आधारित होता है: ​1​वाट ​2.​वोल्टेज ​3.​ओम​4.​एम्पीयर ​निम्नलिखित कूटों से अपना उत्तर चुनें: ​

(a)​केवल 1

​(b)​1 एवं 2

​(c)​2 एवं 3

​(d)​1 एवं 4

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

90. ​निम्नलिखित में सबसे भारी धातु है:​

(a)​ताँबा​

(b)​यूरेनियम

​(c)​एल्युमिनियम

​(d)​चांदी

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

91. ​योजना आयोग का गठन कब हुआ है?

​(a)​1949 में

​(b)​1950 में

​(c)​1951 में

​(d)​1952 में

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

92. ​पंचवर्षीय योजनाओं के मसौदे को अंतिम रूप से कौन स्वीकृति प्रदान करता है? ​

(a)​राष्ट्रपति ​

(b)​योजना आयोग​

(c)​राष्ट्रीय विकास परिषद ​

(d)​उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

93. ​स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद से भारत ने सर्वाधिक प्रगति की है?​

(a)​चावल उत्पादन में

​(b)​दालों के उत्पादन में

​(c)​पटसन के उत्पादन​

(d)​गेहूं के उत्पादन में

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

94. ​समुद्र नीला प्रतीत होता है:

​(a)​अधिक गराई के कारण

​(b)​आकाश के परावर्तन तथा जल के कणों द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण ​

(c)​जल के नीले रंग के कारण

​(d)​जल की ऊपरी सतह के कारण

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

95. ​भारतीय संविधान के निम्नांकित अनुच्छेदों में कौन राज्य की विधान सभाओं के निर्वाचन का प्रावधान प्रस्तुत करता है:

​(a)​अनुच्छेद 170

​(b)​अनुच्छेद 176

​(c)​अनुच्छेद 178

​(d)​उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

96. ​लोक सभा चुनाव का कोई प्रत्याशी अपनी जमानत खो देता है यदि उसे प्राप्त न हो सके: ​

(a)​वैध मतों का 1/3

​(b)​वैध मतों का 1/4

​(c)​वैध मतों का 1/5 ​

(d)​उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

97. ​मंत्रिपरिषद उत्तरदायी होती है:​

(a)​राष्ट्रपति के प्रति

​(b)​प्रधानमंत्री के प्रति​

(c)​अध्यक्ष (स्पीकर)

​(d)​संसद के प्रति

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

98. ​वर्तमान में लोकसभा में प्रत्येक राज्य के लिए स्थानों का आवंटन आधारित है:​

(a)​1951 की जनगणना पर ​

(b)​1961 की जनगणना पर​

(c)​1971 की जनगणना पर ​

(d)​1981 की जनगणना पर

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

99. ​बिहार में लोक सभा में सांसदों की संख्या कितनी है? ​

(a)​50​

(b)​52

​(c)​54

​(d)​उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

100. ​उत्तर प्रदेश के राज्यपाल ने विधानसभा के सत्र के आयोजन के लिए इसके अध्यक्ष को निर्देश दिया। ऐसा करने में वे उन अधिकारों का उपयोग कर रहे थे जो उनके पद में निहित है:

​(a)​अनुच्छेद 172 द्वारा

​(b)​अनुच्छेद 175 द्वारा​

(c)​अनुच्छेद 175 (2) द्वारा​

(d)​अनुच्छेद 176 द्वारा

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

101. ​भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन होता है: ​

(a)​योजना आयोग द्वारा

​(b)​वित्त आयोग द्वारा​

(c)​भारतीय सांख्यिकी संस्थान द्वारा​

(d)​केन्दीय सांख्यिकी संगठन द्वारा

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

102. ​यदि किसी राज्य की विधानसभा का अध्यक्ष (स्पीकर) पद त्यागना चाहे तो उसे अपना त्यागपत्र देना चाहिए:​

(a)​मुख्यमंत्री को​

(b)​राज्यपाल को ​

(c)​उपाध्यक्ष को​

(d)​भारत के राष्ट्रपति को

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

103. ​भारतीय संविधान की प्रस्तावना के सिलसिले में निम्नलिखित में कौन क्रम सही है:

​(a)​गणतंत्र, जनवादी, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी, सार्वभौम सत्ता सम्पन्न ​

(b)​सार्वभौम सत्ता सम्पन्न, समाजवादी, जनवादी, धर्मनिरपेक्ष गणतंत्र​

(c)​सार्वभौम सत्ता सम्पन्न, जनवादी, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी गणतंत्र

​(d)​सार्वभौम सत्ता सम्पन्न, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, जनवादी गणतंत्र

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

104. ​लोक सभा का नेता कौन है:​

(a)​राष्ट्रपति

​(b)​प्रधानमंत्री

​(c)​अध्यक्ष

​(d)​उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

105. ​संसद के दोनों सदनों का संयुक्त अधिवेशन आयोजित होता हैः ​1.​भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचन के लिए​2.​भारत के उपराष्ट्रपति के निर्वाचन के लिए​3.​संविधान में संशोधन से सम्बन्धित विधेयक को पारित करने के लिए​4.​एक ऐसे विधेयक पर विचार करने और उसे पारित करने के लिए जिस पर दोनों सदनों में मतभेद हो ​निम्नलिखित कूटों से अपनाउत्तर चुनिये:

​(a)​1 एवं 4

​(b)​3 एवं 4

​(c)​1 एवं 2

​(d)​केवल 4

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

106. ​महाराष्ट्र के किस सुधारक को लोकहितवादी कहा जाता था?​

(a)​एम. जी. रानाडे

​(b)​गोपालकृष्ण गोखले​

(c)​पंडित रमाबाई

​(d)​गोपाल हरिदेशमुख

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

107. ​किसके द्वारा मंदिरों में प्रवेश के अधिकार की माँग की प्रस्तुति के कारण 1899 में तिरुनेलवाली में भयंकर दंगे हुए थे?​

(a)​ओकालिंग

​(b)​नादास्त्र ​

(c)​महार​

(d)​पाली

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

108. ​उन्नीसवीं शताब्दी के धर्म एवं समाज सुधार आन्दोलन ने जनसंख्या के किस वर्ग को मुख्यतः आकर्षित किया?​1.​बुद्धिजीवी​2.​नगरीय उच्च जातियाँ​3.​निर्धन उच्च जातियाँ​4.​उदार रजवाडे़ ​अपने उत्तर का चयन निम्नांकित कूटों से करें:

​(a)​केवल 1

​(b)​1 एवं 2

​(c)​1, 2 एवं 3

​(d)​1, 2 एवं 4

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

109. ​किसी राज्य में विधान परिषद की संरचना अथवा विघटन किया जा सकता है: ​

(a)​उस राज्य की विधानसभा द्वारा ​

(b)​केन्द्रीय संसद द्वारा​

(c)​केन्द्रीय संसद द्वारा राज्यपाल की अनुशंसा पर ​

(d)​राष्ट्रपति द्वारा राज्यपाल की अनुशंसा पर

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

110.​ निम्नलिखित राज्यों में कहाँ विधान परिषद है: ​1.​केरल ​2.​हिमाचल प्रदेश​3.​दिल्ली​4.​बिहार ​निम्नलिखित कूटों से अपना उत्तर चुनें: ​

(a)​1 एवं 4

​(b)​1 एवं2 ​

(c)​2 एवं3

​(d)​केवल 4

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

111. अस्दे मलिक इसासी6. बंकिम चन्द्र चटर्जीकूट: ​​A​B​C​ D​ E​

(a)​1​2​3​4​5 ​

(b)​2​1​5​3​4

​(c)​1​2​3​5​6

​(d)​2​1​3​4​6

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

112. ​ऑल इण्डिया स्टेट पीपुल्स कांफ्रेस का गठन कब हुआ? ​

(a)​1924 में

​(b)​1926 में

​(c)​1927 में

​(d)​1929 में

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

113. ​नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं जिनमें एक कथन(A) और दूसरा कारण (R) है, दोनों को ध्यानपूर्वक पढ़ें: ​कथन (A) : राष्ट्रीय स्वयं सेवक संघ 1942 के भारत छोड़ो आन्दोलन से पृथक रहा। ​कारण (R) : इसका विचार था कि इस आंदोलन से भारत की स्वतंत्रता में देर होगी। ​उपर्युक्त दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में से निम्नलिखित में कौन सही है?​

(a)​A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या R करता है। ​

(b)​A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या R नहीं करता है​

(c)​A सत्य है, परन्तु R असत्य है।

​(d)​A असत्य है, परन्तु R सत्य है।

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

114. ​बिरसा मुण्डा के गुरू कौन थे?​

(a)​स्वामी सहजानन्द

​(b)​आनन्द पांडे

​(c)​जात्र भागत

​(d)​एम.एन. राय

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

115.​ ‘भारत के चावल के कटोरे’ क्षेत्र का नाम बताइये? ​

(a)​केरल और तमिलनाडु

​(b)​कृष्णा-गोदावरी डेल्टा क्षेत्र​

(c)​पूर्वोत्तर क्षेत्र

​(d)​सिंधु.गंगा का मैदान

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

116. ​निम्नलिखित में से कौन भूमि बंधित नदी है?

​(a)​ताप्ती​

(b)​कृष्णा

​(c)​लूनी​

(d)​नर्मदा

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

117. ​मानसून का निवर्तन इंगित होता है:​1.​साफ आकाश से​2.​बंगाल की खाड़ी में दाब परिस्थिति से​3.​स्थल पर तापमान के बढ़ने से ​निम्नलिखित कूटों से अपना उत्तर चुनें:

​(a)​केवल 1

​(b)​1 एवं 2 दोनों ही​

(c)​1, 2 और 3

​(d)​2 एवं 3 दोनों ही

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

118. ​निम्नलिखित में से किसका योगदान होमरूल लीग की स्थापना में नहीं था?

​(a)​बाल गंगाधर तिलक

​(b)​एनी बेसेन्ट​

(c)​एस.सुब्रमण्यम अयर​

(d)​टी.एस. ऑलकाट

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

119. ​किसने ‘खिलाफत आन्दोलन को’ हिन्दुओं और मुसलमानों की एकता के एक ऐसे अवसर के रूप में देखा जो सौ वर्षों में भी पुनः प्र्रस्तुत नहीं होगा: ​

(a)​अली बन्धु ​

(b)​अबुल कलाम आजाद ​

(c)​महात्मा गाँधी

​(d)​खान अब्दुल गफ्फार खाँ

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

120. ​असहयोग आन्दोलन के स्थगन सम्बन्धी घटनाओं का सही क्रम इंगित करें: ​1.​चौरी-चौरा में पुलिस गोलीकाण्ड ​2.​उग्र भीड़ द्वारा पुलिस थाना को जलाना​  3.​गाँधीजी द्वारा आन्दोलन का स्थगन​4.​गाँधीजी की गिरफ्रतारी ​निम्नलिखित कूटों में से अपना उत्तर चुनें: ​

(a)​1, 2, 3 एवं 4

​(b)​2, 1, 3 एवं 4

​(c)​4, 1, 2 एवं 3​

(d)​2, 1, 4 एवं 3

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

121. ​भारत की सबसे बड़ी प्रवाह नदी है:

​(a)​महानदी​

(b)​गोदावरी​

(c)​गंगा

​(d)​नर्मदा

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

122. ​पारिस्थितिकी संतुलन बनाये रखने के लिए न्यूनतम वन आवरण अनिवार्य है:

​(a)​सम्पूर्ण भूमि का 25% ​

(b)​सम्पूर्ण भूमि का 50%​

(c)​सम्पूर्ण भूमि का 40%​

(d)​सम्पूर्ण भूमि का 33%

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

123.​ नगरों का क्रमिक पत्तन किस काल, की एक महत्वपूर्ण विशेषता थी?

​(a)​गुप्तकाल​

(b)​प्रतिहार युग

​(c)​राष्ट्रकूट

​(d)​सातवाहन युग

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

124. ​चीनी यात्री ईत्सिग ने बिहार का भ्रमण किया, लगभग ​

(a)​405 ई. में

​(b)​635 ई. में

​(c)​637 ई. में

​(d)​उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

125. ​क्षेत्रफल के अनुसार, निम्नलिखित राज्यों का सही अवरोही क्रम क्या है:​1.​आन्ध्र प्रदेश ​2.​बिहार​3.​मध्य प्रदेश​4.​उत्तर प्रदेश ​अपने उत्तर का चयन निम्नांकित कूटों से करें:​

(a)​3, 2, 4, 1

​(b)​1, 2, 3, 4

​(c)​4, 3, 2, 1​

(d)​3, 4, 1, 2

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

126. ​सबसे बड़ा हिमनद निम्नलिखित में से कौन है?

​(a)​कंचनजंगा​

(b)​रून्डुन​

(c)​गंगोत्री

​(d)​केदारनाथ

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

127. ​मर्मगोआ पत्तन स्थित है: ​

(a)​उड़ीसा में​

(b)​तमिलनाडु में

​(c)​गोआ में

​(d)​केरल में

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

128. ​भारत में सबसे महत्वपूर्ण मत्स्य उद्योग है:

​(a)​गहरे-गहरे

​(b)​अपतट में

​(c)​सांस्कृतिक अन्त: स्थलीय में​

(d)​प्राकृतिक अन्तः स्थलीय में

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

129. ​मृदा अपरदन रोका जा सकता है:​

(a)​अति चराई द्वारा ​

(b)​वनस्पति के उन्मूलन द्वारा

​(c)​वनारोपण द्वारा

​(d)​पक्षी संख्या में वृद्धि कर

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

130. ​लोक सभा को उसके कार्यकाल की समाप्ति के पूर्व ही भंग किया जा सकता है:

​(a)​राष्ट्रपति द्वारा उसकी इच्छानुसार

​(b)​अध्यक्ष (स्पीकर) द्वारा

​(c)​राष्ट्रपति द्वारा मंत्रिपरिषद की सलाह पर

​(d)​राष्ट्रपति द्वारा अध्यक्ष की सलाह पर

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

131. ​1856 में निम्नलिखित कानून पास हुआ: ​1.​धार्मिक असुविधा कानून ​2.​सती निषेध रेगुलेशन ​3.​हिन्दू विधवा पुनर्विवाह कानून ​4.​राज्य हड़पने का सिद्धांत ​अपने उत्तर का चयन निम्नांकित कूटों से करें:

​(a)​1 एवं 2 ​

(b)​1 एवं 4​

(c)​3 एवं 4

​(d)​1, 2 एवं 4

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

132. ​रेग्युलेटिंग एक्ट के प्रावधानों के अन्तर्गत बिहार के लिए एक प्रान्तीय सभा की स्थापना हुई:

​(a)​1772 में

​(b)​1774 में

​(c)​1776 में

​(d)​1778 में

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

133. ​हमारी आकाशगंगा के केन्द्र की परिक्रमा करने में सूर्य को समय लगता है:

​(a)​5 करोड़ वर्ष

​(b)​10 करोड़ वर्ष

​(c)​20 करोड़ वर्ष

​(d)​25 करोड़ वर्ष

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

134.​ आग्नेय चट्टानों के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?​

(a)​इनमें पुरा जीवाश्म बहुत कम होते हैं।​

(b)​वे जल के लिए सारंध्र होती है।

​(c)​वे क्रिस्टलीय तथा अक्रिस्टलीय, दोनों ही होते हैं।

​(d)​इन चट्टानों में सिलिका नहीं होता है।

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

135. ​हड़प्पा में मिट्टी के बर्तनों पर सामान्यतः किस रंग का उपयोग हुआ था?

​(a)​लाल​

(b)​नीला-हरा

​(c)​पांडु ​

(d)​नीला

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

136. ​ऋग्वेद संहिता का नौवां मण्डल पूर्णतः किसको समर्पित है?​

(a)​इन्द्र और उनका हाथी

​(b)​उर्वशी एवं स्वर्ग

​(c)​पौधों और जड़ी-बूटियों से सम्बन्धित देवतागण​

(d)​सोम और इस पेय पर नामीकृत देवता

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

137.​ धर्मशास्त्रें में भू-राजस्व की दर क्या है?

​(a)​1/3

​(b)​1/4

​(c)​1/6

​(d)​1/8

उत्तर (c)

______________________________________________________________________________________________________

138. ​विजय नगर के उस पहले शासक की पहचान करें जिसने बहमनियों से गोआ को छीना? ​

(a)​हरिहर I

​(b)​हरिहर II

​(c)​बुक्का II

​(d)​देवराय II

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

139. ​बिहार के सुप्रसिद्ध संत शर्फुद्दीन मनेरी का संबंध सूफियों के किस सम्प्रदाय से था?​

(a)​चिश्ती​

(b)​सुहारवर्दी

​(c)​फिरदौसी ​

(d)​कुब्रवी

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

140. ​1857 के विद्रोह ने बिहार के कई नगरों को प्रभावित किया। बिहार के विभिन्न नगरों में विद्रोह के विस्फोट का सही क्रम निम्नलिखित में कौन करता हैः​

(a)​पटना, मुजफ्फरपुर, रोहनी, जगदीशपुर​

(b)​रोहिनी, पटना, मुजफ्फरपुर, जगदीशपुर

​(c)​मुजफ्फरपुर, पटना, जगदीशपुर, रोहिनी

​(d)​जगदीशपुर, पटना, रोहिनी,मुजफ्फरपुर

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

141. ​मानव बलि प्रथा का निषेध करने के कारण अंग्रेजों के विरुद्ध विद्रोह करने वाली जनजाति का नाम बताएँ: ​

(a)​कूकी​

(b)​खोंड ​

(c)​उरांव​

(d)​नाइकदा

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

142.​ निम्नलिखित वर्गों में से कौन 1905 के स्वदेशी आन्दोलन से मुख्यतः अप्रभावित रहा?1.​महिलाएँ ​2.​कृषक ​3.​मुसलमान​4.​बुद्धिजीव

​(a)​1 एवं 2​

(b)​1, 2 एवं 3

​(c)​2 एवं 3 ​

(d)​1 एवं 3

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

143. ​मध्यकाल के बिहार शरीफ का नगर महत्वपूर्ण रहा: ​1.​व्यापार केन्द्र के रूप में ​2.​विद्या के केन्द्र के रूप में ​3.​प्रशासनिक केन्द्र के रूप में​4.​धार्मिक केन्द्र के रूप में ​अपने उत्तर का चयन निम्नांकित कूटों से करें:​

(a)​1 एवं 3 ​

(b)​1, 2 एवं  3

​(c)​2, 3 एवं 4

​(d)​2 एवं 4

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

144. ​निम्नलिखित अंग्रेजों में से किसे जहाँगीर ने ‘खान’ की उपाधि से सम्मानित किया था?

​(a)​हॉकिन्स​

(b)​सर टॉमस रो

​(c)​एडवर्ड टेरी​

(d)​उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

145. ​उस क्षेत्र का पहचान करें जहां से यूरोपवासियों को सर्वोत्तम शोरा और अफीम प्राप्त होता था:

​(a)​बिहार

​(b)​गुजरात

​(c)​बंगाल

​(d)​मद्रास

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

146. ​मयूर सिंहासन पर बैठने वाला अन्तिम मुगल सम्राट कौन था? ​

(a)​शाह आलम 1​

(b)​मोहम्मद शाह​

(c)​बहादुर शाह​

(d)​जहाँदाराशाह

उत्तर (b)

______________________________________________________________________________________________________

147. ​स्तम्भ I में अंकित नामों को स्तम्भ II में अंकित नामों से सुमेलित करें:

स्तम्भ-I

  1. नागानन्द
  2. हर्षचरित
  3. तुगलकनामा
  4. ताउल-मो
  5. नील दर्पण

स्तम्भ-II

  1. बाणभट्ट
  2. हर्षवर्धन
  3. अमीर खुसरो
  4. राजा राममोहन राय

______________________________________________________________________________________________________

148. ​उस क्षेत्र की पहचान करें जहां संस्थाओं ने 1855-56 में अपनी सरकार की घोषणा कर दी थी: ​

(a)​मुंगेर-भागलपुर

​(b)​भागलपुर-राजमहल​

(c)​गया-मुंगेर

​(d)​शाहाबाद-गया

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

149. ​1830 के दशक में पटना नगर केन्द्र था:

​(a)​संयासी विद्रोह का

​(b)​गोदखारी विद्रोह का​

(c)​मुण्डा विद्रोह का​

(d)​वहाबी आंदोलन का

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

150. ​1866-86 के नील खेतिहरों के बिहार में हुए विद्रोह के क्षेत्र की पहचान करें:

​(a)​मुजफ्फर नगर एवं छपरा​

(b)​मधुबनी एवं बेगुसराय​

(c)​दरभंगा एवं चम्पारण​

(d)​चम्पारण एवं मुजफ्फरपुर

उत्तर (d)

______________________________________________________________________________________________________

151. ​बराबर की गुफाओं का उपयोग किसने आश्रयगृह के रूप में किया?

​(a)​आजीविकों ने ​

(b)​थारुओं ने

​(c)​जैनों ने

​(d)​तांत्रिकों ने

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

152. ​निम्नलिखित में से किसने 1857 के विद्रोह को एक पड्यंत्र की संज्ञा दी?​

(a)​सर जेम्स आउट्रम एण्ड डब्ल्यू. टेलर

​(b)​सर जॉन के.

​(c)​सर जॉन लॉरेन्स​

(d)​टी.आर. होम्स

उत्तर (a)

______________________________________________________________________________________________________

153. ​निम्नलिखित वर्गों में से किसने 1857 के विद्रोह में भाग नहीं लियाः ​1.​खेतिहर मजदूर ​2.​साहूकार ​3.​कृषक ​4.​जमींदार ​निम्नलिखित कूटों से अपना उत्तर चुनें: ​कूट: ​

(a)​केवल 1

​(b)​1 एवं 2

​(c)​केवल 2

​(d)​2 एवं 4

उत्तर (d)

Leave a Reply

%d bloggers like this: