BPSC Solved Papers 2001

1.​पाकिस्तान में सरकार का तख्ता पलटने वाले सेना प्रधान का नाम है: ​

(A) ​जनरल परवेज मुशर्रफ

​(B) ​जनरल परवेज मुर्शीद ​

(C) ​जनरल परवाल मुशर्रफ

​(D) ​जनरल ख्वाजा जियाउद्दीन

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

2.​हाल ही में सूचना एवं प्रसारण मंत्री ने एक प्रणाली को शर्मनाक करार देकर बहिष्कृत कर दिया, वह किस देश की है: ​

(A) ​अमेरिका ​

(B) ​रूस ​

(C) ​पाकिस्तान

​(D) ​ब्रिटेन

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

3.​पोखरन II परीक्षण कब किया गया था?

​(A) ​11 जून, 1998 ​

(B) ​9 जून, 1998

​(C) ​11 मई, 1998 ​

(D) ​29 मई, 1998

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

4.​संयुक्त राष्ट्र की जनरल असेम्बली ने ‘कम्प्रीहेन्सिव ट्रीटी बेन’ (सी.टी.बी.टी.) को कब अपनाया। ​

(A) ​10 सितम्बर, 1996

​(B) ​24 अक्टूबर, 1996

​(C) ​10 अगस्त, 1996

​(D) ​1 मई, 1996

उत्तर-  (B)                       

__________________________________________________________________________________________________

5.​उस राजनीतिक दल का नाम बताइये जो मिली जुली केन्द्रीय सरकार का हिस्सा नहीं है लेकिन जिसका सदस्य तेरहवीं लोक सभा का स्पीकार चुना गया है: ​

(A) ​तेलगूदेशम पार्टी

​(B) ​समता पार्टी

​(C) ​जनता पार्टी

​(D) ​इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (A) _________________________________________________________________________________________________

6.​1998 के पुरुषों के विम्बल्डन खिताब का विजेता है: ​

(A) ​गोरान इवानसेविक ​

(B) ​पीट सम्प्रास

​(C) ​रिचर्ड क्राइजैक ​

(D) ​आंद्रे अगामी

उत्तर-  (B) __________________________________________________________________________________________________

7.​बारहवीं सदी में राष्ट्रकूट वंश के पांच शिलालेख किस राज्य में मिले हैं?

​(A) ​तमिलनाडु

​(B) ​कर्नाटक ​

(C) ​केरल ​

(D) ​महाराष्ट्र

उत्तर-  (B) __________________________________________________________________________________________________

8.​आस्ट्रेलिया के मिशनरी ग्राहम स्टेंस और उनके लड़के को मारने वाले मुख्य अभियुक्त का नाम है:

(A) ​आनन्द पाल

​(B) ​अरविन्द पाल

​(C) ​दारा सिंह ​

(D) ​इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

9.​1998 का दादा साहेब फाल्के पुरस्कार दिया गया है: ​

(A) ​बी. आर. चोपड़ा को ​

(B) ​यश चोपड़ा को ​

(C) ​आर. डी. बर्मन को ​

(D) ​अमिताभ बच्चन को

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

10.​वाजपेयी ‘बस कूटनीति’ का किस देश से सम्बन्ध है?

​(A) ​नेपाल

​(B) ​पाकिस्तान

​(C) ​चीन

​(D) ​म्यांमार

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

11.​राष्ट्रीय खेल-दौड़ के किस खेल में पी. टी. ऊषा ने गोल्ड मेडल जीते? ​

(A) ​400 मीटर और 200 मीटर की दौड़ ​

(B) ​100 मीटर और 200 मीटर की दौड़

​(C) ​200 मीटर और 1500 मीटर की दौड़ ​

(D) ​1500 मीटर और 400 मीटर की दौड़

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

12.​मुरली मनोहर जोशी ने 10 मई, 1999 को स्वदेशी विज्ञान आन्दोलन का श्री गणेश कहां किया?

​(A) ​नई दिल्ली ​

(B) ​कोची ​

(C) ​कोट्टयम

​(D) ​बंगलोर

उत्तर-  (B) __________________________________________________________________________________________________

13.​कैबिनेट स्तर पर रेलमंत्री का नाम है:

​(A) ​नीतीश कुमार ​

(B) ​रामविलास पासवान ​

(C) ​ममता बनर्जी ​

(D) ​अनन्त कुमार

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

14.​लीनक्स एक:

​(A) ​ऑपरेटिंग सिस्टम का नाम है। ​

(B) ​एक बीमारी का नाम है। ​

(C) ​एक केमिकल का नाम है।

​(D) ​एक कम्प्यूटर वाइरस है।

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

15.​निम्नलिखित में पी. आई. ओ. कार्ड स्कीम किससे मेल खाती है?

​1.​इसका अभिप्राय भारतीय मूल के उन लोगों से है जो विदेश में आवास रखते हैं। ​

2.​पी. आई. ओ. कार्ड रखने वालों के लिए वीसा जरूरी है। ​

3.​इसमें बांग्लादेश और पाकिस्तान के निवासी शामिल है।

​4.​वे भारत में कहीं भी स्थायी सम्पत्ति की प्राप्ति, अधिकार, विनियम और विक्रय की सुविधाएं प्राप्त कर सकते हैं जिसमें कृषि और पौधे से सम्बद्ध सम्पत्ति भी शांमिल है।

​(A) ​केवल 1 और 2

​(B) ​केवल 1, 2 और 3 ​

(C) ​केवल 1 ​

(D) ​सभी चारों

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

16.​हाल ही में डीजल की कीमतें बढ़ाई गई:

​(A) ​सरकार की आय में वृद्धि हेतु ​

(B) ​सरकार का मनमानी पूर्ण निर्णय

​(C) ​अन्तर्राष्ट्रीय मूल्य के स्तर पर तदनुसार मूल्य निर्धारण हेतु जो कि पिछली सरकार के उठाये कदम का परिपालन है।

​(D) ​इनमें से कोई नहीं।

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

17.​गुट निरपेक्ष आन्दोलन का नेता कौन था?

​(A) ​चीन

​(B) ​भारत ​

(C) ​पाकिस्तान ​

(D) ​इंडोनेशिया

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

18.​विश्व में किस देश ने स्वयं को ‘हिन्दू’ राष्ट्र घोषित किया है?

​(A) ​भारत

​(B) ​नेपाल

​(C) ​श्रीलंका

​(D) ​भूटान

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

19.​रामेश्वरम् किस राज्य का हिस्सा है ? ​

(A) ​आन्ध्र प्रदेश

​(B) ​पश्चिम बंगाल ​

(C) ​तमिलनाडु ​

(D) ​केरल

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

20.​निम्नलिखित देशों में कौन-सा देश ‘सार्क’ का सदस्य नहीं है:

​(A) ​चीन

​(B) ​म्यांमार

​(C) ​मालदीव

​(D) ​भूटान

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

21.​बिहार से होकर जाने वाला राष्ट्रीय राजमार्ग है: ​

(A) ​रा. रा. नं. 3

(B) ​रा. रा. नं. 8 ​

(C) ​रा. रा. नं. 22 ​

(D) ​रा. रा. नं. 23

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

22.​बिहार में स्टील प्लांट का केन्द्र कहां पर है?

​(A) ​धनबाद ​

(B) ​रांची ​

(C) ​मिथिला ​

(D) ​पटना

उत्तर- (B)

__________________________________________________________________________________________________

23.​बिहार में पागल खाना कहां पर स्थित है:

​(A) ​धनबाद

​(B) ​नालन्दा

​(C) ​पटना ​

(D) ​रांची

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

24.​केन्द्रीय मंत्रिपरिषद के हाल के एक निर्णय के तहत् अन्य पिछले जाति समूह की सूची में 17 राज्यों के जनजातियों की एक संख्या का जोड़ा गया है। वह संख्या है:

​(A) ​116 ​

(B) ​126 ​

(C) ​136

​(D) ​146

उत्तर-  (C) __________________________________________________________________________________________________

25.​विश्व व्यापार संगठन का प्रथम अध्यक्ष है: ​(A) ​आर्थर डकेल ​

(B) ​पिटर सदरलैण्ड ​

(C) ​रुनेटो रूगेरियो ​

(D) ​बुतरस.बुतरस घाली

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

26.​इन देशों में कौन-सा देश संयुक्त राष्ट्रसंघ का स्थायी सदस्य नहीं है? ​

(A) ​फ्रांस

​(B) ​जर्मनी

​(C) ​चीन ​

(D) ​यूनाइटेड किगडम

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

27.​वह कौन एकमात्र भारतीय है जिसका ग्रेट ब्रिटेन ने ‘लॉर्ड’ का खिताब दिया है: ​

(A) ​स्वर्ण सिंह ​

(B) ​जय पाल ​

(C) ​स्वराज पाल ​

(D) ​धनराज पाल

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

28.​भारत में सिलिकॉन घाटी का नाम किसे दिया गया है? ​

(A) ​हैदराबाद

​(B) ​मुम्बई ​

(C) ​बंगलोर

​(D) ​चेन्नई

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

29.​इण्डिया टुडे का सम्पादक कौन है?

​(A) ​अरुण शौरी ​

(B) ​अरुण सूरी

​(C) ​अरुण पुरी ​

(D) ​अनिल पुरी

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

30.​निम्नलिखित में से किसे अक्टूबर, 1999 में भारतीय क्रिकेट टीम का कोच नियुक्त किया गया है? ​(A) ​कपिल देव

​(B) ​अंशुमन गायकवाड़ ​

(C) ​अजित वाडेकर ​

(D) ​सुनील गावस्कर

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

31.​A  का मान इस तरह चुनियें कि 2x + Ay = 1 एवं 3x-5y = 7 का कोई हल न हो:

​(A) ​3/10 ​

(B) ​-10/3

​(C) ​10/3

​(D) ​-3/10

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

32.​7 सेमी. अर्द्धव्यास के वृत्त का एक क्षेत्रफल 1200  का कोण बनाता है। क्षेत्रक का क्षेत्रफल चुनिए:

​(A) ​51.33 सेमी2 ​

(B) ​53.13 सेमी2

​(C) ​53.31 सेमी2

​(D) ​53.03 सेमी2

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

33.​एक आदमी एक साइकिल को रु. 450 में बेचने पर 20% की हानि सहन करता है। साइकिल को 20% लाभ पर बेचने से उसका विक्रय मूल्य चुनिए: ​

(A) ​652.50 रु.

​(B) ​765 रु. ​

(C) ​562.50 रु.

​(D) ​675 रु.

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

34.​यदि x = {A, B], y = {2,3} एवं z = {3, 4} हो, तो yx (yz)  को चुनिए: ​

(A) ​{(A, 3), (B,3) } ​

(B) ​{(3, A), (3,B) } ​

(C) ​{(A, 2), (A,4), (B ,2) (B, 4) } ​

(D) ​{A, B, 2, 3, 4 }

उत्तर-  (A) __________________________________________________________________________________________________

35.​यदि f : {x,y,z} {A,B},f  = {(x, αA), (y, B)} से परिभाषित हो, तो f

​(A) ​ऐकिक फलन है। ​

(B) ​फलन नहीं है। ​

(C) ​अन्तर्क्षेपी फलन है।

​(D) ​आच्छादक फलन है।

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

36.​रु. 4,000 पर 5% प्रति वर्ष का वार्षिक ब्याज वृद्धि से 2 वर्ष के लिए चक्रवृद्धि ब्याज चुनें:

​(A) ​414 रु.

​(B) ​441 रु. ​

(C) ​410 रु.

​(D) ​401 रु.

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

37.​निम्न में से कौन-सा कथन सही है? ​

(A) ​π अपरिमेय संख्या है। ​

(B) ​e परिमेय संख्या है। ​

(C) ​2 सम संख्या है।

​(D) ​∞ वास्तविक संख्या है।

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

38.​सही कथन चुनें: ​

(A) ​आर्यभट्टीय एक गणितीय ग्रन्थ हैं ​

(B) ​लीलावती नामक ग्रन्थ ब्रह्मगुप्त कृत्त है।

​(C) ​पंचसिद्धान्तिक सातवीं सदी का ग्रंथ है।

​(D) ​गणित सार संग्रह में शून्य को संख्या नहीं माना गया है।

उत्तर-  (A) __________________________________________________________________________________________________

39.​बिहार की सीमा से लगने वाली भारत के राज्यों की संख्या है: ​

(A) ​चार

​(B) ​पांच ​

(C) ​छः ​

(D) ​सात

उत्तर- (A)

__________________________________________________________________________________________________

40.​बिहार की 1981-91 के दशक में जनसंख्या वृद्धि दर हैः ​

(A) ​19.76% ​

(B) ​21.33%

​(C) ​23.54% ​

(D) ​24.06%

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

41.​आंतों के रोगी के निदान में निम्न किरणों का उपयोग किया जाता है: ​

(A) ​x- किरण ​

(B) ​α- किरण

​(C) ​β- किरण

​(D) ​☐- किरण

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

42.​‘फ्यूज’ का सिद्धान्त है:

​(A) ​विद्युत रासायनिक प्रभाव

​(B) ​विद्युत का यांत्रिक प्रभाव

​(C) ​विद्युत का ऊष्मीय प्रभाव

​(D) ​विद्युत का चुम्बकीय प्रभाव

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

43.​परमाणु के नाभिक में निम्न कण होते हैं:

​(A) ​प्रोटॉन एवं न्यूट्रान ​

(B) ​इलेक्टॉन एवं कण ​

(C) ​प्रोटॉन एवं इलेक्ट्रॉन ​

(D) ​इलेक्टॉन एवं न्यूट्रॉन

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

44.​शुष्क बर्फ है: ​

(A) ​ठोस पानी ​

(B) ​ठोस कार्बन डाई ऑक्साइड ​

(C) ​निर्जल बर्फ ​

(D) ​ठोस हाइड्रोजन पर ऑक्साइड

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

45.​दूर-दृष्टि दोष निवारण के लिए काम में लाते हैं:

​(A) ​अवतल लेंस ​

(B) ​उत्तल दर्पण ​

(C) ​उत्तल लेंस ​

(D) ​अवतल दर्पण

उत्तर- (C)

__________________________________________________________________________________________________

46.​दोपहर के 12 बजे किस दिशा में इन्द्रधनुष दिखाई देता है। ​

(A) ​पश्चिम में ​

(B) ​दक्षिण में

​(C) ​पूर्व में ​

(D) ​यह नहीं देख सकते

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

47.​दाढ़ी बनाने के लिए काम में लाते है:

​(A) ​अवतल दर्पण ​

(B) ​समतल दर्पण ​

(C) ​उत्तल दर्पण

​(D) ​इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

48.​धोने के सोडा का रासायनिक सूत्र है ​

(A) ​NAOH ​

(B) ​NA2 HCO3

​(C) ​NA2 CO3 ​

(D) ​CA (OH)2

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

49.​मान चुनिए: ​

​(A) ​1.01 ​

(B) ​0.1

​(C) ​0 ​

(D) ​0.01

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

50.​यदि किसी वृत्त का अर्द्धव्यास दूगुना करें तो उसके बढ़े हुए क्षेत्रफल का प्रतिशत चुनें:

​(A) ​400

​(B) ​100 ​

(C) ​300 ​

(D) ​200

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

51.​प्रकाश संश्लेषण होता है: ​

(A) ​रात्रि में

​(B) ​दिन में और रात्रि में ​

(C) ​दिन में अथवा रात्रि में ​

(D) ​केवल दिन में

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

52.​प्रकाश-संश्लेषण के लिए कौन-सी गैस आवश्यक हैः

​(A) ​O2 ​

(B) ​CO

​(C) ​H2 ​

(D) ​CO2

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

53.​जीव विकास को सर्वप्रथम किसने समझाया? ​

(A) ​न्यूटन

​(B) ​आइन्सटीन ​

(C) ​चार्ल्स डार्विन

​(D) ​लेमार्क

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

54.​प्रयोगशाला में सर्वप्रथम DNA का संश्लेषण किया था: ​

(A) ​मिल रे

​(B) ​खुराना ने

​(C) ​डी. वेरिस ने

​(D) ​कोल्विन ने

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

55.​पानी का घनत्व अधिकतम होता है: ​

(A) ​40C पर ​

(B) ​40K पर ​

(C) ​40F पर

​(D) ​40C पर

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

56.​किस धातु से बनाया मिश्रधातु हवाई जहाज तथा रेल के डिब्बों में पुर्जों के काम में लिया जाता है?

​(A) ​तांबा ​

(B) ​लोहा ​

(C) ​एल्यूमीनियम ​

(D) ​इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

57.​भारत के किस राज्य में चांदी उपलब्ध होती है: ​

(A) ​उड़ीसा ​

(B) ​आन्ध्र प्रदेश

​(C) ​गुजरात ​

(D) ​बिहार

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

58.​निम्न गैस अश्रु गैस की तरह काम में लेते हैं:

​(A) ​H2

​(B) ​SO2 ​

(C) ​N2

​(D) ​CI2

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

59.​प्रकाश का शून्यावकाश में वेग अनुमानतः  है: ​

(A) ​3 × 1010 मी./से. ​

(B) ​3 × 108 मी./से. ​

(C) ​3 × 108 किमी./से. ​

(D) ​3 × 108  प्रकाश वर्ष

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

60.​रसायन उद्योग में कौन-सा तेजाब मूल रासायनिक माना जाता है? ​

(A) ​H2 CO3 ​

(B) ​HNO3 ​

(C) ​H2 SO4 ​

(D) ​HCL

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

61.​दुर्लभ मुद्रा का आशय उस मुद्रा से है जो ​

(A) ​वहन करने में बहुत कठिन है।

​(B) ​कमाने में बहुत कठिन है। ​

(C) ​विकसित देशों का हैै। ​

(D) ​विकासशील देशों का है।

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

62.​नाबार्ड उधार देता है: ​

(A) ​कृषि के व्यष्टिक को

​(B) ​ग्रामीण विकास के संस्थाओं को ​

(C) ​कृषि एवं ग्रामीण विकास के बैंकों को ​

(D) ​कृषि के लिए राज्य सरकारों को

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

63.​W.T. O अस्तित्व में आया: ​

(A) ​जनवरी, 1994

​(B) ​जनवरी, 1995

​(C) ​जनवरी, 1996

​(D) ​जनवरी, 1997

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

64.​भारत में योजना अवकाश होना ही चाहिए: ​

(A) ​1964-69 ​

(B) ​1966-69 ​

(C) ​1974-79 ​

(D) ​1976-79

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

65.​क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक जिसे ग्रामीण बैंकों के रूप में पुकारा जाता है, वर्गीकृत है:

​(A) ​भूमि विकास बैंकों के रूप में

​(B) ​वाणिज्यिक बैंकों की शाखाओं के रूप में ​

(C) ​अनिर्धारित बैंकों से ​

(D) ​अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों से

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

66.​पंचवर्षीय योजना का अंतिम अनुमोदन देता है: ​

(A) ​राष्ट्रीय विकास परिषद

​(B) ​संसद

​(C) ​योजना आयोग ​

(D) ​योजना मंत्रालय

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

67.​योजना आयोग है एक.

​(A) ​संवैधानिक निकाय ​

(B) ​तदर्थ निकार्य

​(C) ​असंवैधानिक निकाय ​

(D) ​इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

68.​ग्रांड केनियन है:

​(A) ​एक खड्ड ​

(B) ​एक बड़ा तोप

​(C) ​एक नदी ​

(D) ​एक पुराना तोप

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

69.​पुरुष जीन संघटन होता है:

​(A) ​Xx

​(B) ​XY

​(C) ​X ​

(D) ​Y

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

70.​निम्न रक्त वर्ग सार्वत्रिक दाता होता है: ​

(A) ​B

​(B) ​O

​(C) ​A

​(D) ​AB

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

71.​1971 एवं 1981 की तुलना में 1981 एवं 1991 के बीच भारत में जनसंख्या का दशक आधार वृद्धि दर सीमान्त रूप से ​

(A) ​बढ़ गया है।

​(B) ​एक ही रह गया है। ​

(C) ​घट गया है। ​

(D) ​घटती दर से बढ़ गया है।

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

72.​……..की सिफारिश पर बैंको के ब्याज दर का नियंत्रण आधारित है। ​

(A) ​चेलैया कमेटी ​

(B) ​दांतावाला कमेटी ​

(C) ​नरसिम्हन कमेटी ​

(D) ​इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

73.​वर्तमान में देश ग्रहण किया है:

​(A) ​भारतीय मुद्रा की आंशिक विनिमेयता ​

(B) ​भारतीय मुद्रा की पूर्ण विनिमेयता ​

(C) ​चालू खाता की पूर्ण विनिमेयता

​(D) ​पूंजी खाता की पूर्ण विनिमेयता

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

74.​MODVAT, जो अप्रैल, 2001 से कार्यान्वित होगा, प्रतिस्थापित करता है:

​(A) ​बिक्री कर ​

(B) ​सीमा शुल्क ​

(C) ​राज्य आबकारी शुल्क

​(D) ​केन्द्रीय आबकारी शुल्क

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

75.​सामान्य रूप से मुद्रा नीति का प्रधान लक्ष्य है: ​

(A) ​मुद्रा की आपूर्ति का नियंत्रण करना।

​(B) ​निजी बैंको का नियंत्रण करना।

​(C) ​शेयर बाजार का नियंत्रण करना।

​(D) ​बहुमूल्य धातु बाजार का नियंत्रण करना।

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

76.​कृषि में युग्म पैदावार का आशय……को उगाने से है। ​

(A) ​विभिन्न मौसमों पर दो फसल

​(B) ​एक ही साथ दो फसल

​(C) ​अन्य फसल के साथ एक फसल ​

(D) ​इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

77.​जनांनिकी में लिंग अनुपात का सन्दर्भ है:

​(A) ​एक देश में महिलाओं की संख्या से ​

(B) ​एक देश में पुरुषों की संख्या से ​

(C) ​प्रति हजार पुरुषों के साथ महिलाओं के अनुपात से

​(D) ​प्रति हजार महिलाओं के साथ पुरुषों के अनुपात से

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

78.​भारतीय मुद्रा छापी जाती है: ​

(A) ​रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया में

​(B) ​वित्त मंत्रालय में

​(C) ​संसद में ​

(D) ​नासिक प्रिंटिंग प्रेस में

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

79.​भारत में पहला पन-बिजली शक्ति केन्द्र आरम्भ हुआ: ​

(A) ​पाइकारा में ​

(B) ​कोयना में ​

(C) ​भाखड़ा नांगल में ​

(D) ​शिव समुद्रम में

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

80.​रिजवर् बैंक ऑफ इण्डिया द्वारा घोषित रोकड़ संचय अनुपात का वर्तमान दर है: ​

(A) ​11% ​

(B) ​10% ​

(C) ​9% ​

(D) ​8%

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

81.​पंचायती राज का प्रधान लक्ष्य है: ​

(A) ​ग्रामवासियों के बीच प्रतिद्वन्द्व को बढ़ावा

​(B) ​चुनाव में लड़ने के लिए ग्रामवासियों को प्रशिक्षण देना ​

(C) ​ग्रामवासियों में शक्ति का विकेन्द्रीकरण

​(D) ​इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

82.​पंचायती राज को……के अन्तर्गत स्वशासन की इकाई के रूप में संगठित किया गया।

​(A) ​भारतीय संविधान की मूल अधिकारों

​(B) ​भारतीय संविधान की प्रस्तावना

​(C) ​राज्य के नीति-निर्देशक तत्वों

​(D) ​भारतीय संविधान के 73वां संशोधन

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

83.​भारत में संघीय वित्त सम्बन्ध रखता है:

​(A) ​राज्यों के बीच वित्त से ​

(B) ​राज्यों एवं केन्द्र के बीच वित्त से

​(C) ​केन्द्र एवं स्वशासित सरकारों के बीच वित्त से

​(D) ​इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

84.​बिहार को काटकर एक पृथक वनांचल राज्य का बनना सम्भव हैः

​(A) ​राज्य विधानसभा में कानून को पारित करके ​

(B) ​राज्यपाल द्वारा अध्यादेश को पारित करके

(C) ​संवैधानिक औपचारिकता को सम्पन्न करके ​

(D) ​इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

85.​लोक सभा का वर्तमान उपाध्यक्ष है:

​(A) ​श्री पी. एम. सईद ​

(B) ​श्रीमती नजमा हेपतुल्ला ​

(C) ​श्री जी. एम. सी. बालयोगी

​(D) ​इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

86.​भारत सरकार द्वारा समुदाय विकास योजनाओं की शुरूआत किया गया 2 अक्टूबर: ​

(A) ​1950 को

​(B) ​1951 को

​(C) ​1952 को ​

(D) ​1953 को

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

87.​भूमिसुधार….के विषयों के अन्तर्गत आता है।

​(A) ​संघ सूची ​

(B) ​समवर्ती सूची

​(C) ​राज्य सूची ​

(D) ​इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

88.​बिहार राज्य में गरीबी रेखा के नीचे लोगों की अधिकतम संख्या होने का कारण है: ​

(A) ​भूमिसुधारों की असफलता ​

(B) ​राजनैतिक इच्छा का अभाव ​

(C) ​श्रमिक वर्ग की अधिक संख्या

​(D) ​इनमें से सभी

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

89.​भारत सरकार द्वारा व्यवस्थित बैंकों के लिए पूंजी की पर्याप्तता मानक है: ​

(A) ​5% ​

(B) ​6% ​

(C) ​7%

​(D) ​8%

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

90.​निम्न में से कौन वित्तीय संस्था विश्व बैंक समूह से सम्बन्धित नहीं है: ​

(A) ​IMF

​(B) ​IBRD ​

(C) ​ADB ​

(D) ​IDA

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

91.​पश्चिम की ओर प्रवाहित होने वाली नदियां हैं:

​1.​नर्मदा ​

2.​ताप्ती ​

3.​राप्ती ​

(A) ​1 और 2

​(B) ​2 और 3 ​

(C) ​1 और 3

​(D) ​1, 2 और 3

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

92.​राष्ट्रीय पर्यावरण शोध संस्थान स्थित है:

​(A) ​बंगलोर में ​

(B) ​छोटानागपुर में

​(C) ​देहरादून में ​

(D) ​नागपुर में

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

93.​कोयला उत्पादन में राज्यवार घटना क्रम है:

​(A) ​बिहार, मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल ​

(B) ​मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल, बिहार

​(C) ​पश्चिम बंगाल, मध्य प्रदेश, बिहार ​

(D) ​बिहार, पश्चिम बंगाल, मध्य प्रदेश

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

94.​टाटा लौह इस्पात कारखाने में लौह अयस्क की पूर्ति होती है।

​(A) ​बैलाडिला से ​

(B) ​क्योंझार से ​

(C) ​मयूर भंज से ​

(D) ​सिंहभूम से

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

95.​सबसे बड़ा नगर है:

​(A) ​धनबाद ​

(B) ​गया ​

(C) ​जमशेदपुर

​(D) ​रांची

उत्तर-  (A)

_________________________________________________________________________________________________

96.​पूर्व में ‘बंगाल का दुख’ कही जाने वाली बिहार से उद्गम होने वाली नदी है:

​(A) ​बराकर

​(B) ​दामोदर ​

(C) ​मयूराक्षी ​

(D) ​सुवर्ण रेखा

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

97.​1991 की जनगणना के अनुसार, जनसंख्या के आधार पर भारत में कौन-सा राज्य दूसरे नम्बर पर बड़ा राज्य माना जाता है?

​(A) ​पश्चिम बंगाल ​

(B) ​महाराष्ट्र ​

(C) ​बिहार

​(D) ​उत्तर-  प्रदेश

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

98.​कोयले पर चलने वाले तीन थर्मल पावर स्टेशन जो बिहार में स्थिति हैं, इस प्रकार हैं: ​

(A) ​चन्द्रापुर, पंचाट, बरौनी

​(B) ​बोकारो, पंचाट, चन्द्रापुर ​

(C) ​बरौनी, चन्द्रापुर, सन्तालडीह

​(D) ​बोकारो, चन्द्रापुर, सन्तालडीह

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

99.​जातिवाद पर आधारित आतंकवादी सेना की राजनीति निम्नलिखित राज्य में है: ​

(A) ​बिहार

​(B) ​उत्तर-  प्रदेश

​(C) ​आन्ध्र प्रदेश ​

(D) ​महाराष्ट्र

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

100.​पंचायती राज प्रथम प्रवर्तित किया गया: ​

(A) ​आन्ध्र प्रदेश में

​(B) ​उत्तर-  प्रदेश में

​(C) ​हिमाचल प्रदेश में ​

(D) ​राजस्थान में

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

101.​किसी स्थान का मानक समय निर्धारित करने का आधार होता हैः ​

(A) ​देशान्तर रेखा

​(B) ​अक्षांश रेखा ​

(C) ​अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा ​

(D) ​प्रधान मध्याह्न रेखा

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

102.​बोडो निवासी है:

​(A) ​गारो पहाड़ी के

​(B) ​संथाल परगना के

​(C) ​आमेजन बेसिन के ​

(D) ​मध्य प्रदेश के

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

103.​पनामा नहर जोड़ता है:

​(A) ​उत्तरी अमेरिका एवं दक्षिणी अमेरिका को

​(B) ​प्रशान्त महासागर एवं अंध महासागर को

​(C) ​लाल सागर एवं भूमध्यसागर को ​

(D) ​हिन्द महासागर एवं प्रशान्त महासागर को

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

104.​माउन्ट एटना है:

​(A) ​एक पर्वत ​

(B) ​एक पर्वत शिखर

​(C) ​एक ज्वालामुखी ​

(D) ​एक पठार

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

105.​हिमालय का पर्वत पदीय प्रदेश है: ​

(A) ​ट्रांस हिमालय

​(B) ​शिवालिक ​

(C) ​वृहत् हिमालय

​(D) ​अरावली

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

106.​भारत का सबसे बड़ा रबड़ उत्पादन राज्य है:

​(A) ​आन्ध्र प्रदेश ​

(B) ​कर्नाटक

​(C) ​केरल ​

(D) ​तमिलनाडु

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

107.​आम्रवर्षा है:

​(A) ​आमों की बौछार

​(B) ​आम का टपकना

​(C) ​बिहार एवं बंगाल में मार्च.अप्रैल में होने वाली वर्षा

​(D) ​आम की फसल

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

108.​पूर्वी घाट एवं पश्चिमी घाट का मिन स्थल है: ​

(A) ​अनईमुडी

​(B) ​नीलगिरि

​(C) ​मलय गिरि ​

(D) ​अनईमलई

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

109.​भारत की जनसंख्या घनत्व की दृष्टि से बिहार का क्रम हैः ​

(A) ​दूसरा ​

(B) ​तीसरा

​(C) ​आठवां ​

(D) ​नवां

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

110.​भारत अपनी आवश्यकता से अधिक उत्पादन करता है: ​

(A) ​चाय ​

(B) ​अनाज

​(C) ​पेट्रोलियम ​

(D) ​पेट्रो.रसायन

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

111.​1908 में बाल गंगाधर तिलक को जेल हुई: ​

(A) ​5 वर्ष की ​

(B) ​6 वर्ष की

​(C) ​7 वर्ष की ​

(D) ​8 वर्ष की

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

112.​अधिकतम नरमपंथी नेता थे: ​

(A) ​ग्रामीण क्षेत्रों से ​

(B) ​शहरी क्षेत्रों से ​

(C) ​दोनों, ग्रामीण एवं शहरी क्षेत्रों से

​(D) ​पंजाब से

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

113.​1857 के विद्रोह का बिहार में 15 जुलाई, 1857 से 20 जनवरी, 1858 तक केन्द्र था:

(A) ​रामपुर

(B) ​हमीरपुर

​(C) ​धीरंपुर ​

(D) ​जगदीशपुर

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

114.​हौज विद्रोह हुआ:

​(A) ​1620-21 के दौरान ​

(B) ​1720-21 के दौरान ​

(C) ​1820-21 के दौरान

​(D) ​1920-21 के दौरान

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

115.​जगदीशपुर के राजा थे: ​

(A) ​नाना साहब ​

(B) ​तात्या टोपे ​

(C) ​लक्ष्मी बाई ​

(D) ​कुंवर सिंह

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

116.​रामविलास सिंह, फारवर्ड ब्लॉक के एक सक्रिय सदस्य थे, जिला: ​

(A) ​जमशेदपुर के

​(B) ​दरभंगा के ​

(C) ​पटना के ​

(D) ​मुंगेर के

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

117.​6 अगस्त, 1942 को जिन दो नेताओं को (हजारीबाग से) गिरफ्रतार किया गया, वे थे.

​(A) ​रामलाल और देवीलाल ​

(B) ​नारायणसिंह और सुखलाल सिंह ​

(C) ​रामनाथ और देवनाथ

​(D) ​शिवकुमार और रामानन्द

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

118.​श्री जगत नारायण लाल की पत्नी का नाम था: ​

(A) ​श्रीमती रामप्यारी ​

(B) ​श्रीमती सुंदरी देवी

​(C) ​श्रीमती भगवती देवी

​(D) ​श्रीमती मंगला देवी

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

119.​डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को 9 अगस्त, 1942 को गिरफ्रतार करके भेजा गया। ​

(A) ​कैम्प जेल

​(B) ​हजारीबाग जेल ​

(C) ​भागलपुर जेल

​(D) ​बांकीपुर जेल

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

120.​जयप्रकाश दिवस मनाया गया:

​(A) ​जनवरी, 1946 में

​(B) ​फरवरी, 1946 में

​(C) ​मार्च, 1946 में

​(D) ​अप्रैल, 1946 में

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

121.​भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना की गई, वर्ष: ​

(A) ​1965 में

​(B) ​1867 में ​

(C) ​1885 में ​

(D) ​1887 में

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

122.​निम्न में से कौन नरमपंथियों में नहीं थे? ​

(A) ​जी. के. गोखले ​

(B) ​बाल गंगाधर तिलक

​(C) ​आर. सी. दत्त ​

(D) ​डब्ल्यू. सी. बनर्जी

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

123.​भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन गरमपंथियों के प्रभावाधीन आयाः

​(A) ​1906 के बाद

​(B) ​1999 के बाद ​

(C) ​1914 के बाद ​

(D) ​1919 के बाद

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

124.​भारतीय राष्ट्रीय सेना (INA) की स्थापना किस वर्ष हुई? ​

(A) ​1940

​(B) ​1941 ​

(C) ​1942 ​

(D) ​1943

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

125.​भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक थे एक: ​

(A) ​असैनिक सेवक ​

(B) ​विज्ञानी

​(C) ​सामाजिक कार्यकर्ता ​

(D) ​मिलिट्री कमाण्डर

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

126.​भारत सिंह, राजगुरू तथा सुखदेव को फाँसी दी गई, मार्च

​(A) ​1911 में ​

(B) ​1921 में ​

(C) ​1931 में

​(D) ​1941 में

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

127.​लंदन में जनरल डायर को गोली किसने मारी थी: ​

(A) ​बी. सी. पाल ने

​(B) ​खुदीराम ने ​

(C) ​मदनलाल ने

​(D) ​ऊधम सिंह ने

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

128.​स्वराज पार्टी का गठन……..की असफलता के बाद हुआ। ​

(A) ​असहयोग आन्दोलन ​

(B) ​भारत छोड़ो आन्दोलन ​

(C) ​सिविल नाफर्मानी आन्दोलन ​

(D) ​स्वदेशी आन्दोलन

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

129.​आई.एन.ए. की स्थापना हुई: ​

(A) ​म्यांमार में ​

(B) ​जापान में

​(C) ​सिंगापुर में

​(D) ​इंग्लैण्ड में

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

130.​अखिल भारतीय खिलाफत सम्मेलन जो कि 1919 में हुआ उसका अध्यक्ष किसे चुना गया था?

​(A) ​महात्मा गाँधी

​(B) ​जवाहरलाल नेहरू ​

(C) ​शौकत अली ​

(D) ​एस.सी. बोस

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

131.​‘स्वप्नवासदत्ता’ के लेखक हैं: ​

(A) ​कालिदास ​

(B) ​भास

​(C) ​भवभूति ​

(D) ​राजशेखर

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

132.​राजा खारवेल का नाम जुड़ा है:

​(A) ​गिरनार स्तम्भ लेख के साथ

​(B) ​जूनागढ़ स्तम्भ लेख के साथ ​

(C) ​हाथी गुम्फा लेख के साथ ​

(D) ​सारनाथ लेख के साथ

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

133.​‘पृथ्वीराजरासो’ के लेखक है:

​(A) ​कल्हण

​(B) ​बील्हण

​(C) ​जयानक ​

(D) ​चन्द बरदाई

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

134.​खजुराहो मन्दिर स्थापत्य के निर्माण में सहयोगी थे: ​

(A) ​चंदेल ​

(B) ​गुर्जर-प्रतिहार

​(C) ​चाहमान ​

(D) ​परमार

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

135.​विजयनगर के राजा कृष्णदेव राय ने गोलकुडा का युद्ध किस राजा के साथ लड़ा था?

(A) ​कुली कुतुबशाह ​

(B) ​कुतुबुद्दीन ऐबक ​

(C) ​इस्माइल आदिल खान

​(D) ​गजपति

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

136.​‘मसनवीं’ जो बाबर द्वारा मुस्लिम कानून के नियमों का संग्रह है, उसका नाम है: ​

(A) ​मुबायीन ​

(B) ​दीवान ​

(C) ​प्रोसाडी पर तुर्की संग्रह

​(D) ​बाबरनामा

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

137.​औरंगजेब द्वारा चलाये गये जिहाद का अर्थ है: ​

(A) ​दारूल-हर्ब

​(B) ​दारूल इस्लाम

​(C) ​होली वॉर ​

(D) ​जजिया

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

138.​रानी पद्मिनी का नाम अलाउद्दीन की चित्तौड़ विजय से जोड़ा जाता है। उनके पति का नाम है:

​(A) ​महाराणा प्रताप सिंह

​(B) ​रणजीत सिंह ​

(C) ​राजा मानसिंह ​

(D) ​राणा रतन सिंह

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

139.​1921 की मोपला आन्दोलन किसकी शाखा थी।

​(A) ​खिलाफत आन्दोलन की

​(B) ​1857 के स्वतंत्रता संग्राम की ​

(C) ​स्वदेशी आन्दोलन की ​

(D) ​असहयोग आन्दोलन की

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

140.​6 जुलाई,1942 में वर्धा में महात्मा गाँधी जी ने कांग्रेस की कार्यकारी समिति में अपने ‘भारत छोड़ो आन्दोलन’ की चर्चा की तब उस समिति के अध्यक्ष थे:

​(A) ​राजगोपालाचारी

​(B) ​मौलाना अबुल कलाम आजाद ​

(C) ​पं. जवाहर लाल नेहरू

​(D) ​डॉ. एनी बेसेन्ट

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

141.​‘फ्रंटियर गाँधी’ का असली नाम है:

​(A) ​पुरुषोत्तम दास टंडन ​

(B) ​नेताजी सुभाष चन्द्र बोस ​

(C) ​अब्दुल गफ्फार खान

​(D) ​मौलाना अबुल कलाम आजाद

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

142.​अगस्त, 1923 के बनारस हिन्दू महासभा के अधिवेशन की अध्यक्षता की:

​(A) ​स्वामी श्रद्धानन्द ​

(B) ​राजेन्द्र प्रसाद ​

(C) ​लाला लाजपत राय ​

(D) ​पंडित मदन मोहन मालवीय

उत्तर-  (A)

__________________________________________________________________________________________________

143.​दयानन्द सरस्वती द्वारा स्थापित है:

​(A) ​ब्रह्म समाज ​

(B) ​आर्य समाज

​(C) ​प्रार्थना समाज ​

(D) ​बहुजन समाज

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

144.​उपन्यास ‘दुर्गेश नन्दिनी’ के लेखक हैं:

​(A) ​रवीन्द्रनाथ टैगोर

​(B) ​तारकनाथ गंगोपाध्याय

​(C) ​स्वर्ण कुमारी

​(D) ​बंकिमचन्द्र चटर्जी

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

145.​नालन्दा विश्वविद्यालय के स्थापना का युग है:

​(A) ​मौर्य ​

(B) ​कुषाण ​

(C) ​गुप्त

​(D) ​पाल

उत्तर-  (C)

146.​नालन्दा विश्वविद्यालय के विनाश का कारण था:

​(A) ​मुसलमान

​(B) ​कुषाण

​(C) ​सीथीयन्स

​(D) ​मुगल

उत्तर-  (A)        

__________________________________________________________________________________________________

147.​विक्रमशिला शिक्षा केन्द्र के संस्थापक का नाम है: ​

(A) ​देवपाल

​(B) ​धर्मपाल

​(C) ​नयन पाल ​

(D) ​नरेन्द्र पाल

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

148.​ताम्रपत्र लेख दर्शाते हैं कि प्राचीनकाल में बिहार के राजाओं का सम्पर्क था:

​(A) ​म्यांमार से ​

(B) ​थाईलैण्ड से

​(C) ​कम्बोडिया से ​

(D) ​जावा-सुमात्रा से

उत्तर-  (D)

__________________________________________________________________________________________________

149.​महात्मा गाँधी तथा इनके सहयोगियों की 1942 में हुई धरपकड़ से बिहार में बहुत दंगे हुए। इसमें रेल सेवा पूर्ण रूप से ठप हो गई। उसमें अधिकत्म प्रभावित जिला था:

​(A) ​मुंगेर ​

(B) ​गया ​

(C) ​पटना

​(D) ​शाहाबाद

उत्तर-  (C)

__________________________________________________________________________________________________

150.​पटना के 1857 के स्वतंत्रता संग्राम के नेता थे:

​(A) ​हैदर अली खान

​(B) ​राजपूत कुँवर सिंह

​(C) ​जुझार सिंह

​(D) ​कुशल सिंह

उत्तर-  (B)

__________________________________________________________________________________________________

Leave a Reply

%d bloggers like this: