History of Bihar | बिहार का इतिहास

1. निम्न में से कौन सबसे प्राचीन एवं सबसे बड़ा ब्राह्मण ग्रंथ है?

(a) शतपथ ब्राह्मण

(b) ऐतरेय ब्राह्मण

(c) कौषीतकी ब्राह्मण

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – a

2. निम्न में से किसके रचयिता याज्ञवल्क्य हैं?

(a) सामवेद

(b) ऋग्वेद

(c) महाभारत

(d) शतपथ ब्राह्मण

उत्तर – d

3. निम्न में से किस साहित्यिक स्रोत के अनुसार आर्यों ने सर्वप्रथम उत्तर-पश्चिम भारत में प्रवेश किया?

(a) ऋग्वेद

(b) अथर्ववेद

(c) शतपथ ब्राह्मण

(d) ऐतरेय ब्राह्मण

उत्तर – c

4. आर्यो द्वारा किस नदी के तट पर बड़े-बड़े यज्ञों एवं कर्मकांडों का आयोजन किया जाता था?

(a) गंगा

(b) यमुना

(c) सरस्वती

(d) साबरमती

उत्तर – c

5. निम्न में से किसकी कहानी शतपथ ब्राह्मण में मिलती है?

(a) केशव

(b) माधव विदेह

(c) गौतम राहुगण

(d) b और c दोनों

उत्तर – d

6. निम्न में से कौन-सा जोड़ा गलत है? 

(a) गया-पेमार घाटी

(b) मुंगेर – पैसरा

(c) भागलपुर – राजपोखर

(d) पटना – जेठियन घाटी

उत्तर – d

7. जेठियन घाटी पुरापाषाण कालीन स्थल वर्तमान के किस जिले में स्थित है?

(a) गया

(b) मुंगेर

(c) नालंदा

(d) भागलपुर

उत्तर – c

8. निम्न में से कौन-सा पुरापाषाण युगीन स्थल भागलपुर में स्थित है?

(a) भीमबांध

(b) भालीजोर

(c) पैसरा

(d) पेमार घाटी

उत्तर – b

9. निम्न में से कौन-से पुरापाषाणकालीन उपकरण बिहार के विभिन्न स्थानों से प्राप्त हुए हैं?

(a) अस्क

(b) स्क्रेपर

(c) फलक

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

10. पुरापाषाण काल में मानव की जीविका का प्रमुख स्त्रोत क्या था?

(a) कंद-मूल एकत्रित करना

(b) शिकार

(c) मछली पकड़ना

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

11. आदिमानव के निवास के साक्ष्य बिहार के कुछ स्थानों से लगभग __ वर्ष पूर्व के मिले हैं।

(a) 20 हजार

(b) 50 हजार

(c) 75 हजार

(d) 1 लाख

उत्तर – d

12. बिहार के किस स्थान से पुरापाषाण युगीन अवशेष उत्खनन से प्राप्त हुए हैं?

(a) पटना

(b) मुंगेर

(c) नालंदा

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

13. प्राक्-ऐतिहासिक काल का प्रारंभिक चरण __ युग कहलाता है।

(a) पाषाण

(b) ताम्र

(c) कांस्य

(d) पुरा पाषाण.

उत्तर – a

14. कब मानव ने पत्थर के उपकरणों के आधार पर अपनी संस्कृति का निर्माण किया?

(a) पुरा पाषाण

(b) पाषाण

(c) नवपाषाण

(d) मध्य पाषाण

उत्तर – b

15. बिहार के किस स्थान से पुरापाषाण युगीन उपकरण प्राप्त हुए हैं?

(a) जेठियन घाटी

(b) वाल्मीकि नगर

(c) राजपोखर

(d) a, b और c तीनो

उत्तर – d

16. नवपाषाणकालीन स्थल चिरांद किस नदी के तट पर स्थित है?

(a) गंडक

(b) बूढ़ी गंडक

(c) सोन

(d) गंगा

उत्तर – d

17. चिरांद का उत्खनन कब हुआ था?

(a) 1960

(b) 1961

(c) 1962

(d) 1963

उत्तर – c

18. ताराडीह नवपाषाणकालीन स्थल गया जिले में किस नदी के तट पर स्थित है?

(a) गंगा

(b) गंडक

(c) कोसी

(d) फल्गू

उत्तर – d

19. निम्न में से कौन नवपाषाणकालीन स्थल कुर्दा नदी के तट पर स्थित है?

(a) सेनुआर

(b) कुतुबपुर

(c) केअर

(d) चेचर

उत्तर – a

20. मानव ने पहली बार धातु के रूप में____का प्रयोग प्रारंभ किया।

(a) पीतल

(b) ताँबा

(c) लोहा

(d) काँसा

उत्तर – b

21. बिहार के किस स्थान से प्रागैतिहासिकमानव के दो चट्टानी आवास के अवशेष प्राप्त हुए हैं?

(a) वैशाली

(b) गया

(c) नालंदा

(d) मुंगेर

उत्तर – b

22. शेरघाटी प्रागैतिहासिक स्थान बिहार के किस जिले में स्थित है?

(a) सारण

(b) पटना

(c) मुंगेर

(d) गया

उत्तर – d

23. मनुष्य द्वारा कृषि कार्य कब प्रारंभकिया गया?

(a) पाषाण काल

(b) पुरापाषाण काल

(c) नवपाषाण काल

(d) मध्यपाषाण काल

उत्तर – c

24. निम्न में से कौन बिहार का नवपाषाणकालीन स्थल है?

(a) कुतुबपुर

(b) मनेर

(c) सेनुआर

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

25. निम्न में कौन सत्य नहीं है?

(a) वैशाली – चेचर

(b) रोहतास – सेनुआर

(c) गया – ताराडीह

(d) मुंगेर – केअर

उत्तर – d

26. बिहार में ताम्र-पाषाण संस्कृति के प्रमाण कहाँ से प्राप्त हुए हैं?

(a) अरियप

(b) सेनुआर

(c) मनेर

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

27. 1050 ई.पू. के आसपास गंगा घाटी में अंतरजीखेड़ा (उत्तर प्रदेश) से किस धातु के मिलने का प्रमाण मिलता है?

(a) लोहा

(b) ताँबा

(c) पीतल

(d) कोई नहीं

उत्तर – a

28. लौह युग युग का काल है।

(a) वैदिक

(b) उत्तर-वैदिक

(d) गुप्त

(c) मौर्य

उत्तर – b

29. निम्न में से किसके द्वारा आर्य संस्कृति का विस्तार उत्तर बिहार तक किया गया? 

(a) गौतम राहुगण

(b) माधव विदेह

(c) केशव

(d) दीपेन्द्रनाथ

उत्तर – b

30. निम्न में से किस नदी को सदानीरा कहा जाता है?

(a) गंगा

(b) गंडक

(c) सोन

(d) फल्गू 

उत्तर – b

Leave a Reply

%d bloggers like this: