Indian Geography | भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न

  1. ‘रेडक्लिफ लाइन’ निम्नलिखित में से किन देशों के बीच सीमा रेखा है ?

(A) भारत और बांग्लादेश

(B) भारत और भूटान

(C) भारत और चीन

(D) भारत और पाकिस्तान

उत्तर-  (D)

2. 821 º 2 पूर्वी देशांतर भारत के लिए इसलिए महत्वपूर्ण है क्योंकि

(A) यह भारतीय मानक समय का निर्धारण करता है

(B) यह भारत के उष्णकटिबंधीय जलवायु पर प्रभाव डालता है

(C) यह भारत को पूर्वी और पश्चिमी क्षेत्रों में विभाजित करता है

(D) यह पूर्वी भारत में स्थानीय समय निर्धारित करने में सहायक होता है

उत्तर-  (A)

3. निम्नलिखित में से वह विदेशी देश कौन-सा है जो अंडमान द्वीपसमूह के सब से निकट है ?

(A) श्रीलंका

(B) म्यांमार

(C) इंडोनेशिया

(D) पाकिस्तान

उत्तर-  (D)

4. भारतीय पेट्रोलियम संस्थान निम्नलिखित में से कहाँ पर स्थित है ?

(A) विशाखापट्टनम

(B) दिल्ली

(C) देहरादून

(D) चेन्नई

उत्तर-  (C)

5. जवाहर सुरंग किस राज्य में है ?

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) जम्मू और कश्मीर

(C) उत्तरांचल

(D) गोवा

उत्तर-  (B)

6. निम्नलिखित में से किस राज्य की सीमा म्यानमार से नहीं लगती है ?

(A) मिजोरम

(B) मणिपुर

(C) नागालैंड

(D) मेघालय

उत्तर-  (D)

7. भारत की सबसे बड़ी सुरंग, जवाहर सुरंग, कौन-से राज्य में स्थित है ?

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) पश्चिम बंगाल

(D) जम्मू एवं कश्मीर

उत्तर-  (D)

8. एन एम डी (NMD) का तात्पर्य क्या है ?

(A) नई मुद्रा युक्ति

(B) राष्ट्रीय मौसम विज्ञान विभाग

(C) यू.एस. द्वारा स्थापित की जा रही अंतरिक्ष आधारित एंटिबैलिस्टिक मिसाइल प्रणाली

(D) नया मनरो सिद्धांत

उत्तर-  (B)

9. खैबर दर्रे से कौन-से देश जुड़े हैं ?

(A) भारत और पाकिस्तान

(B) भारत और अफगानिस्तान

(C) अफगानिस्तान और पाकिस्तान

(D) अफगानिस्तान और तजाकिस्तान

उत्तर-  (C)

10. ‘रायसीना पहाड़ी’ कहाँ स्थित है ?

(A) जहाँ राष्ट्रपति भवन स्थित है

(B) श्रीनगर का पर्वतीय स्थल जिसे ‘शंकराचार्य पहाड़’ भी कहते हैं

(C) वह स्थान जहाँ जम्मू-कश्मीर के डोगरा शासकों ने जम्मू में अपना किला बनाया है

(D) कन्याकुमारी की वह चट्‌टान जहाँ पर स्वामी विवेकानन्द की मूर्ति स्थापित की गई है।

उत्तर-  (A)

11. निम्नलिखित में से कौन सी उच्च भूमि तेलंगाना पठार का अंग नहीं है ?

(A) अरावली

(B) पश्चिमी घाट

(C) पूर्वी घाट

(D) सतपुड़ा

उत्तर-  (A)

12. सल्तोरा पर्वतमाला कहाँ स्थित है ?

(A) लद्दाख में

(B) विंध्याचल के साथ

(C) कराकोरम पर्वतमाला के एक अंग के रूप में

(D) पश्चिमी घाटों के एक अंग के रूप में

उत्तर-  ©

13. सूची I और सूची II का मिलान कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए : सूची I सूची II A. असम 1. सिलवासा B. दादरा और नागर हवेली 2. गैंगटॉक C.लक्षद्वीप 3. दिसपुर D. सिक्किम 4. कवरत्ती कूट : (A) (B) (C) (D)

(A) 3 2 1 4

(B) 3 1 4 2

(C) 4 1 3 2

(D) 1 2 4 3

उत्तर-  (B)

14. भारत में सबसे पहले निर्मित सिनागॉग किस राज्य में स्थित है ?

(A) महाराष्ट्र

(B) पश्चिम बंगाल

(C) तमिलनाडु

(D) केरल

उत्तर-  (D)

15. भारत का मानक समय ग्रीनविच माध्य समय से (A) 5½ घंटे आगे है

(B) 4½ घंटे पीछे है

(C) 4 घंटे आगे है

(D) 5½ घंटे पीछे है

उत्तर-  (A)

16. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की राजधानी _______ है।

(A) पोर्ट ब्लेयर

(B) कवारत्ती

(C) माहे

(D) आयजॉल

उत्तर-  (A)

17. निम्नोक्त दर्रों में से कौन-सा सतलुज घाटी में पड़ता है?

(A) नाथू ला

(B) जेलेप ला

(C) शिपकी ला

(D) शेराबथांगा

उत्तर-  ©

18. कैलाश मानसरोवर की यात्रा पर जाने वाले तीर्थ यात्रियों को तिब्बत में प्रवेश करने के लिए किस दर्रे को पार करना पड़ता है?

(A) खरडूंगला

(B) रोहतांग

(C) लिपू लिख

(D) नाथुला

उत्तर-  (D)

19. ‘पंजशीर घाटी’ कहाँ स्थित है?

(A) लेबनान

(B) अफगानिस्तान

(C) जम्मू तथा कश्मीर, भारत

(D) सीरिया

उत्तर-  (B)

20. डंकन पैसेज निम्नलिखित में से किसके बीच स्थित है ?

(A) दक्षिणी और लिटिल अंडमान

(B) उत्तरी और दक्षिणी अंडमान

(C) उत्तरी और मध्य अंडमान

(D) अंडमान और निकोबार

उत्तर-  (A)

21. भारत का प्रथम ‘सौर शहर’ कौन-सा है ?

(A) आनंदपुर साहेब

(B) मुम्बई

(C) बंगलौर

(D) दिल्ली

उत्तर-  (A)

22. निम्नलिखित में से वह पर्वत श्रेणी कौन-सी है जो भारत में सबसे पुरानी है ?

(A) हिमालय

(B) विंध्याचल

(C) अरावली

(D) सह्‌याद्रि

उत्तर-  (C)

23. भारत निम्नलिखित में से किस गोलार्ध में स्थित है?

(A) उत्तरी और पूर्वी

(B) दक्षिणी और पूर्वी

(C) उत्तरी और पश्चिमी

(D) उत्तरी और दक्षिणी

उत्तर-  (A)

24. निम्नलिखित संघ शासित क्षेत्रों में सबसे छोटा (क्षेत्रफल में) कौन-सा है ?

(A) चंडीगढ़

(B) दादरा और नागर हवेल

(C) दमन और दीव

(D) लक्षद्वीप

उत्तर-  (D)

25. निम्नलिखित में से वह राज्यक्षेत्र कौन-सा है जिसकी सीमा मिजोरम से लगी हुई नहीं है ?

(A) नगालैंड

(B) म्यांमार

(C) असम

(D) त्रिपुरा

उत्तर-  (A)

26. निम्नलिखित में से वह क्षेत्र कौन-सा है जिसकी सीमा अरुणाचल प्रदेश से नहीं लगती है ?

(A) असम

(B) नगालैण्ड

(C) भूटान

(D) मणिपुर

उत्तर-  (D)

27. ‘माउंट एवरेस्ट’ नाम किसके नाम पर रखा गया है?

(A) इंग्लैंड के सम्राट के नाम पर

(B) शिखर पर चढ़ने वाले पहले पर्वतारोही के नाम पर

(C) भारत के एक महासर्वेक्षक के नाम पर

(D) भारत के वायसराय के नाम पर

उत्तर-  (C)

28. वाल्तोरा हिमनद स्थित है

(A) कराकोरम पर्वतमाला में

(B) पामीर पठार में

(C) शिवालिक में

(D) ऐल्प्स में

उत्तर-  (C)

29. भारत की सबसे लंबी सुरंग, जवाहर सुरंग किस राज्य में स्थित है?

(A) जम्मू और कश्मीर

(B)महाराष्ट्र

(C) कर्नाटक

(D) हिमाचल

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (A)

  1. विद्युत उत्पादन के लिए नगर अपशिष्टों का प्रयोग करने वाला भारत में पहला शहर कौन सा है ?

(A) कोलकाता

(B) मुम्बई

(C) दिल्ली

(D) चेन्नई

उत्तर-  (D)

Leave a Reply

%d bloggers like this: